Especies

Proyecto ambiental propone mitigar impacto del cangrejo rojo en la laguna de Fúquene

El proyecto busca convertir esta amenaza ambiental en una oportunidad de aprovechamiento sostenible mediante la transformación del crustáceo en harina para alimentación animal
07 de noviembre de 2025
Cangrejo rojo
Universidad de Cundinamarca

La Universidad de Cundinamarca, a través del programa de Zootecnia de la sede Ubaté, informó en las últimas horas que lidera una estrategia para enfrentar la invasión del cangrejo rojo americano (Procambarus clarkii) en la laguna de Fúquene. El proyecto busca convertir esta amenaza ambiental en una oportunidad de aprovechamiento sostenible mediante la transformación del crustáceo en harina para alimentación animal.

El profesor Lino Alberto Meza Alba, coordinador de la investigación, explicó que la primera fase se centra en caracterizar biológica y ecológicamente la especie, su hábitat y la calidad del agua, además de evaluar su rendimiento y composición para su posterior procesamiento.

Introducido en el país en 1986 con fines comerciales, el cangrejo rojo fue reportado en Fúquene hacia 2006. Sin depredadores naturales ha desplazado a especies nativas como el pez capitán, hoy en riesgo de extinción. Para contrarrestar su impacto, el equipo investigador realiza muestreos en campo, extrae ejemplares junto con buchón de agua, otra especie invasora, y los procesa en laboratorio para obtener una harina experimental.

“Evaluamos el valor nutricional del cangrejo y su potencial para mejorar la ganancia de peso y pigmentación en aves”, explicó Meza Alba. En el proyecto participan tres docentes, cuatro estudiantes y el coordinador del programa de Zootecnia, con apoyo de los laboratorios especializados de la institución.

Los resultados preliminares serán presentados en el evento internacional Catatumbari, que se realizará en Ocaña del 12 al 14 de noviembre.

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