Agro

El precio promedio del ganado gordo se ubicó en $7.689 por kilo en pie, cayó $127

El precio nacional de ganado cebú y criollo pasó de costar $8.355 a $8.790, donde se vendió más caro fue en Antioquia con un promedio de $8.915
Por:
Juan Diego Murcia
15 de febrero de 2023
Ganado Nelore de ciclo corto, HSJ
Ganado Nelore de ciclo corto, HSJ

Luego de que hubiese una baja en 22 de las 48 subastas de ganado de las que lleva registro Fedegan, el pecio promedio del ganado gordo bajó en la semana del 3 al 9 de febrero a $7.689 por kilo en pie, con una reducción de $127 frente al mismo periodo anterior.

El precio más caro se vendió en la Feria de Ganados de Medellín (macho ceba) a $9.288, seguido de Subastar Montería MC, con $8.243; y CC Subasta Ganadera del Sinú (2 ¼ años), con $8.160. El mayor aumento se registró en la Subasta de Puerto López 2 años, con un aumento de $1.333 por kilo, y se ubicó en $7.700.

El precio más bajó se cotizó en la Subasta Cartagena (2 años) MC a $6.775, seguido de la Subasta Ganadera de Caucasia (2-1/4) MC a $6.974 y en Sugaberrio – Cimitara (Macho ceba) a $7.016.

La Subasta Santa Clara – Sahagún Córdoba (2 años MC) tuvo la mayor caída de precio, pues bajó de $8.250 por kilo a $7.267.

Con la misma tendencia a la baja, el precio promedio del macho flaco decreció $28 por kilo y se ubicó en $8.083. Pero los mercados donde más se vendió caro fue en Dorexpo – La Dorada y Subacasanare – Yopal 1 ¼ años ML, ambos a $9.100, seguido de Subacaguan – ML (Macho levante) a $9.000 y de Subasta Aguazul a $8.967.

El precio de macho flaco cayó en Sugaberrio-Cimitarra ML, ya que bajó $1.195 por kilo y se ubicó en $7.309.

Respecto a las hembras de levante, el precio promedio fue de $6.788, mientras que el ganado criollo y cebú estuvo a nivel nacional en $8.790, con Antioquia como la región donde más caro estuvo.

¿A que se debe esta tendencia?

Esto se debe en parte a la internacionalización de la economía, ya que, según explicó Augusto Beltrán, secretario técnico del Fondo de Estabilización de Precios (FEP), los precios están sujetos a externalidades del mercado.

“Los precios de Brasil han estado por debajo de los colombianos y esto ha generado una baja en el precio de acá. Si estudiamos años anteriores el ganado siempre subía en esta época al tener poca oferta de gordo”, dijo.

Esto sucede porque es una época de verano donde la oferta de novillos disminuía y llegaba a su máximo pico en Semana Santa, para luego estabilizarse y bajar por el año. Pero por la coyuntura internacional, dichos precios se mantienen bajos.

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