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De acuerdo con información del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane), durante el trimestre enero- marzo de 2017, el sacrificio de ganado vacuno presentó una variación de – 9,7 % y bufalinos 22,0 %, mientras que durante el primer trimestre de 2016 estas variaciones fueron de -2,0% en vacunos y 15,9% en bufalinos.

La reducción en el sacrificio de ganado vacuno durante este periodo puede explicarse según las fuentes, por factores climáticos y por la implementación de medidas de inspección, vigilancia y control de los requisitos sanitarios para el beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación de los productos cárnicos.

De las cabezas sacrificadas de vacunos en el periodo enero – marzo de 2017, 56,9% eran machos y 37,3% eran hembras. En este mismo periodo de 2016 estas proporciones de cabezas sacrificadas fueron: 56,7 % machos y 38,5 % hembras.

Por otro lado, el informe del Dane destacó que el sacrificio con destino a la exportación de vacunos durante el primer trimestre varió 15,9%, al pasar de 28.387 cabezas en el primer trimestre de 2016 a 32.913 cabezas en el mismo periodo de 2017.

“Las mayores participaciones en el sacrificio de ganado vacuno se registraron en Antioquia (16,4%), Bogotá (15,6%) y Córdoba (8,0%). Las mayores contribuciones a la variación del sacrificio de ganado vacuno nacional (-9,7%) las presentaron Antioquia, Cundinamarca y Atlántico, que en conjunto restaron 5,1 puntos porcentuales a la variación”, señaló el comunicado emitido por el Dane. 

Entre tanto, el sacrificio de ganado bufalino presentó una variación de 22,0%, con 5.719 cabezas en el trimestre enero – marzo de 2017, frente al mismo periodo de 2016 cuando fue 15,9% y se habían sacrificado 4.686 cabezas. Por su parte, el sacrificio de hembras varió 85,2% y el de machos 5,6% en el primer trimestre de 2017, durante el año pasado fue 32,2% y 11,4% respectivamente.

De otro lado, en lo que se refiere al sacrificio de especies menores como caprinos, durante el primer trimestre de este año se presentó una variación del 0,5%, mientras que en los ovinos la variación en esta ocasión fue de 29,6%. 

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