Agricultura

Guyana es el país con mayor autosuficiencia alimentaria, con niveles de hasta 403%

Colombia no hace parte de los 50 países del ranking, pero dentro del consumo de carne de res el 99% es de producción nacional
Valentina Rodríguez Chacón
22 de julio de 2025
Para 2024 Colombia consumió 395.308 toneladas de frutas y verduras extranjeras
Colprensa

En el mundo existen países cuya producción de frutas, verduras, carne, pescado y lácteos cubre e incluso sobrepasa la demanda nacional, es decir, llegan a ser autosuficientes. Entre estos, destaca Guyana en Sudamérica con cifras que lo acercan a la independencia alimentaria total. Produce 403% de la fruta que consume, 223% de sus vegetales, 319% de su carne, 194% de su pescado y 111% de sus lácteos.

Ranking de autosuficiencia alimentaria
LR-ER

De acuerdo con Visual Capitalist, un medio canadiense, entre los cinco países con mejor comportamiento del mercado, el segundo puesto lo tiene Vietnam, que es autosuficiente en todos los alimentos estudiados, a excepción de los lácteos, de los que solo produce 14%. Este comportamiento se repite en China, el tercer puesto del ranking, seguido por Omán, cuyos porcentajes de producción de los alimentos seleccionados se encuentran entre 107% en carne y 373% en pescado. Por último, Vanuatu tiene el nivel de producción de vegetales y lácteos en 43% y 11%, respectivamente.

Según la lista publicada por Visual Capitalist, en Laos (sexto puesto) y Filipinas (séptimo lugar) no se alcanza a cubrir nada de la demanda de lácteos, mientras que para Kirguistán (octavo) y Uzbekistán (noveno) se genera únicamente 3% y 14%, respectivamente. Por su parte, Letonia (10) produce entre 14% y 742% en fruta y lácteos; y Turquía (11) reportó niveles bajos en pescado.

Hasta este momento, se han abordado los primeros 11 puestos del ranking. Entre las siguientes posiciones se encuentran Rumania (12), Perú (13), Ucrania (14), Estonia (15), Croacia (16), Kazajistán (17), Serbia (18), Rusia (19) y Lituania (20). En su mayoría, tienen niveles medios o bajos en fruta, de los que resalta 3% y de Estonia; y de pescado, que es 4% y 10% en Serbia y Kazajistán, respectivamente.

Aunque Colombia no aparece entre los 50 países con mayores niveles de autosuficiencia, destaca en su industria cárnica y láctea. De acuerdo con Óscar Cubillos, director de la oficina de Planeación y Estudios Económicos de Fedegan, los colombianos consumen al año alrededor de 900.000 toneladas de carne de res, de las que solo se importan 13.000 toneladas, es decir, solo se consume un 1% de carne de otros países.

En lo que a la industria láctea se refiere, se tiene una producción de 3.300 a 3.400 millones de litros de leche, lo que representa un 86% del consumo anual en el país. De acuerdo con Felipe Pinilla, presidente ejecutivo de Analac, también se tiene “la estimación de producción está alrededor de 7.500 millones de litros, que tendría una proporción de entre 93% y 94%”.

En cuanto a la acuicultura, con datos del cuarto informe de 2024, el consumo per cápita estaba en 9,4 kg al año, mientras que se cultivaban 210.516 toneladas de pescado y camarón. Así, las cifras de importación han ido creciendo, para terminar el año en 63.439 toneladas frente a 16.955 toneladas que fueron exportadas.

Por último, el mercado de frutas y verduras va en constante crecimiento, y las importaciones, aunque son cada vez mayores, siguen representando menos toneladas que las que se exportan. Para 2024, se consumieron 395.308 toneladas de productos extranjeros, mientras que se llevaron al exterior 521.161 toneladas de alimentos.

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