Agricultura

Bacterias tolerantes al cadmio ayudarán a potenciar productividad del cultivo de cacao

La presencia de cadmio en el cacao incide en la calidad de los suelos y en la vida de las bacterias esenciales para el transporte de minerales
Por:
Valentina Sánchez Forero
05 de septiembre de 2023
Cultivo de cacao
Bloomberg

Aunque, según la Federación Nacional de Cacaoteros, Fedecacao, la producción cacaotera cerró 2022 con un total de 62.158 toneladas, una reducción de 10% respecto a 2021 a consecuencia de las altas lluvias, otro factor que incide en sus bajas productivas es la alta presencia de cadmio en los cultivos, metal pesado que ataca directamente los suelos y la vida de bacterias esenciales para las plantas.

Desde la Universidad Nacional de Colombia, en conjunto con el grupo de investigación de Agrobiodiversidad y Biotecnología, liderado por la profesora Esperanza Torres Rojas de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Unal, Wendy Lorena Ríos Guzmán, magíster en Ciencias-Microbiología, se evaluaron muestras de suelo con alta presencia de cadmio, y se encontró que ciertas bacterias esenciales son resistentes a sus efectos adversos, volviéndose una alternativa para esta problemática.

“La investigación surgió de la necesidad de estudiar y ampliar la información respecto a las comunidades bacterianas que habitan en suelos cacaoteros contaminados con cadmio, y a partir de esta información, diseñar a futuro estrategias de biorremediación que permitan disminuir la absorción de este metal por parte de la planta”, resaltó Guzmán.

La presencia de cadmio en el cacao no solo incide en la calidad de los suelos y en la vida de las bacterias esenciales que permiten el transporte de minerales importantes, sino que despierta preocupación en el sector agrícola, al impactar negativamente en la salud humana, la seguridad alimentaria y la cadena comercial del cultivo.

“Uno de los objetivos del proyecto marco tuvo como meta identificar y caracterizar las comunidades bacterianas presentes en suelos cacaoteros con diferentes concentraciones de cadmio natural del municipio de Yacopí, Cundinamarca”, precisó Guzmán.

Para ello, la investigadora tomó dos lotes de muestreo de tres fincas productoras de cacao de ese municipio, un lote con presencia de cultivo y otro sin presencia. En cada uno, seleccionó tres puntos de muestreo, e hizo una recolección de suelo rizosférico. En total, recolectó 36 muestras de suelo, y realizó la extracción del ADN comunitario, la amplificación y secuenciación de la hipervariable 4 del gen 16S ARNr, mediante técnicas de biología molecular.

Con base a eso, encontraron concentraciones de hasta 15 mg de cadmio por kilogramo de suelo, consideradas altas en comparación con las detectadas en otros países de América Latina. “Se identificaron diversas bacterias, dentro de las que se destacaron por su abundancia Bradyrhizobium sp. y Bacillus sp. Estas bacterias, además de presentar tolerancia al Cd, promueven el crecimiento de las plantas”, afirmó.

Estas bacterias, tolerantes a los metales pesados, estimulan el crecimiento de los brotes y las raíces de las plantas en presencia de niveles elevados de metales y también ayudan a las plantas a superar el estrés causado por estos. Son consideradas como potenciales agentes biológicos para la remediación de suelos contaminados con cadmio.

A futuro, Guzmán espera que estas bacterias puedan ser aisladas, purificadas y posteriormente se evalúe su dinámica de crecimiento en presencia de diferentes concentraciones controladas del metal. Una vez caracterizadas, pueden ser usadas como agentes biorremediadores.

“La identificación y el estudio de bacterias tolerantes al cadmio que se encuentran en suelos naturalmente contaminados contribuirán al desarrollo de estrategias de biorremediación que limiten la absorción del metal pesado por parte de la planta de cacao”, concluyó la investigadora.

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