
En Colombia, según las últimas cifras disponibles del Departamento Nacional de Planeación (DNP), se pierden y desperdician anualmente 9,76 millones de toneladas de alimentos, lo que equivale al 34% de la oferta nacional disponible.
De ese total, el 40,5% se pierde en la etapa de producción agrícola donde, según la FAO, las plagas y enfermedades son culpables de hasta el 40% de pérdidas de cultivos alimentarios. Los productos para la protección de cultivos son esenciales no solo para reducir las pérdidas en campo, sino también para garantizar la disponibilidad de alimentos, estabilizar los ingresos de los agricultores y fortalecer la seguridad alimentaria del país.
Frente a este panorama, Bayer ha implementado un plan de inversión constante en su planta de productos para la protección de cultivos, ubicada en Barranquilla, la cual desempeña un papel estratégico en el fortalecimiento de la seguridad alimentaria en América Latina. Desde esta planta se producen anualmente más de 13.000 toneladas de insumos agrícolas, que son exportados a más de 23 países de la región, contribuyendo a una agricultura más productiva, segura y sostenible.
El 80% de los productos formulados en esta planta son utilizados por pequeños y medianos agricultores en toda la región, fortaleciendo la economía local y rural. Además, permiten proteger cultivos esenciales como maíz, papa, arroz, aguacate, café y frijoles, que hacen parte de la dieta diaria de países como México, Colombia, Perú, Venezuela, Guatemala, Costa Rica, República Dominicana y Honduras.
“Nos enorgullece decir que nuestra planta en Barranquilla no solo lleva más ciencia e innovación a los agricultores de Colombia y de toda América Latina, sino que también reafirma nuestro compromiso con la sostenibilidad y la seguridad alimentaria, al convertirnos en aliados de las tradiciones que unen a la región. Cada producto que desarrollamos y enviamos lleva consigo la misión de proteger los sabores y costumbres de los hogares latinoamericanos, permitiendo que familias en Colombia, México, Guatemala, Perú y muchos otros países sigan disfrutando de los platos que han definido su identidad por generaciones”, señaló Héctor Torres, Gerente de la Planta de Bayer en Barranquilla.
Con la producción anual de Bayer en su planta de Barranquilla, se contribuye a la protección estimada de 3.238 millones de tazas de arroz, 291 millones de plátanos, 16.203 millones de arepas, 2,59 billones de tortillas, 3.849 millones de tazas de café, 12.299 millones de papas, 1.039 millones de aguacates, 92 millones de tazas de frijoles y 51.341 millones de bananos. Estas cifras representan el aporte directo de la planta, en donde se integra ciencia e innovación, a la seguridad alimentaria de Colombia y América Latina.
Vicky Osorio, directora ejecutiva de ProBarranquilla, asegura que “la planta de Bayer en Barranquilla, que cumple casi 50 años de fundación, es una aliada clave del agro colombiano, que hoy enfrenta desafíos crecientes por el cambio climático y las plagas. También, es un ejemplo del potencial exportador que tiene nuestra ciudad, pues el 60% de su producción llega a más de 23 países. En Barranquilla, nos seguimos consolidando como un territorio estratégico para las empresas que apuestan por el crecimiento sostenible y a la seguridad alimentaria, gracias no solo a nuestra ubicación, sino también al talento local y capacidad logística”.
Gracias a su enfoque en sostenibilidad, la planta ha logrado reducir en un 80% sus emisiones de gases de efecto invernadero y disminuir entre un 10% y 12% el plástico en sus envases. Además, contribuye al desarrollo socioeconómico de Barranquilla, con 128 empleos directos, el 50% de ellos ocupados por talento local, y más de 10.000 empleos indirectos generados en el país.
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