Los cultivadores de té de Kenia enviaron a la mitad de sus trabajadores en licencia o les asignaron tareas no básicas debido a una sequía prolongada que reduce a la mitad la producción en las fábricas de procesamiento de hojas.
Los precios de los productos básicos podrían subir en medio de una creciente escasez en el mayor exportador mundial de la variedad de hojas negras, según los comerciantes.
"Estamos operando durante tres días a la semana porque no hay cosecha para arrancar", dijo el presidente ejecutivo de la Asociación de Té de Kenia, Apollo Kiarii, por teléfono el martes. "Aproximadamente la mitad de la cantidad de trabajadores que deben ejecutar la operación completamente no están trabajando".
Si bien se esperaba que las precipitaciones llegasen a su máximo en abril, la mayor parte del país se ha mantenido seco con altas temperaturas, según el Departamento de Meteorología de Kenia. Se espera que el período seco continúe durante el resto del mes en la mayoría de las regiones.
"Con la reducción de la producción, los precios deberían estar subiendo", dijo Edward Mudibo, director gerente de la Asociación de Comercio de Té de África Oriental, que dirige la subasta de té de Mombasa. Pero "todavía hay mucho stock por ahí y el efecto se puede sentir después de un mes cuando se ha entregado todo el té que está en la tubería", dijo Mudibo.
El precio promedio del té en la subasta de Kenia en la ciudad portuaria de Mombasa disminuyó alrededor de 2% a US$1,93 por kilogramo la semana pasada cuando se ofrecieron alrededor de 11.1 millones de kilogramos. Eso es menos de US$0,5 por encima de los costos operativos del productor, según Mudibo.
Las compañías de la Asociación de Productores de Té de Kenia emplean hasta 55.000 trabajadores, dijo Kiarii. Kenia ganó 141 mil millones de chelines (US$ 1.400 millones) de una cosecha récord de 492.9 millones de kilogramos en 2018.
El organismo de la industria representa las propiedades de té más grandes del país, que representan el 40% de la producción total, mientras que los pequeños agricultores que producen el resto se agrupan bajo la Agencia de Desarrollo del Té de Kenia.
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