Agro

Durante 2017 la producción de leche de búfala fue de 174 millones de litros, 11,2% más que en 2016

Dentro del total de la producción de leche a nivel nacional, que el año anterior fue de 6,838 millones de litros, la participación de la búfala es de 2,55%
Analista LR
Por:
José González Bell
11 de abril de 2018

De acuerdo con datos suministrados por la Asociación Colombiana de Criadores De Búfalos (Asobúfalos), la producción de leche de búfala en 2017 fue de 174,3 millones de litros, es decir 429.5000 litros diarios. Para este año se proyectan de 193,3 millones de litros.

Dentro del total de la producción de leche a nivel nacional, que el año anterior fue de 6,838 millones de litros, la participación de la búfala es de 2,55%. Si bien es poco, el crecimiento de este producto ha ido en aumento tanto a nivel nacional como internacional. Para lograr esta cifra fueron necesarias 138.000 búfalas que dieron 3,5 litros diarios.

En el caso de Dibúfala, empresa que desde 2009 produce leche de búfala y sus derivados, la producción va en aumento. Es compañía produjo en 2017, 750.000 litros propios y 500.000 litros comprados a otros productores.
Alejandro Gómez, gerente de la compañía, indicó que para este año esperan tener un crecimiento de 30% en producción y también entrar a nuevos mercados.

“El gran importador de leche de búfala es Estados Unidos, mercado en el cual tenemos presencia. En América Latina queremos entrar a México y Panamá. La gran meta es llevar nuestros productos a Japón. En la actualidad 50% de lo producido va al mercado nacional y el otro 50% va a mercados internacionales”, señaló Gómez.

El principal producto derivado de la leche de búfala en Colombia es el queso mozzarella, seguido del yogur y arequipe. Es un mercado que ha venido creciendo, sin embargo, falta mucho para su desarrollo si se compara con la variedad y oferta de los derivados de la leche de vaca.

Colombia, según el Censo Pecuario, cuenta con una población bufalina de 308.580 animales distribuidos en 4.007 predios. Esta población de búfalos se concentra principalmente en los departamentos de Córdoba (26,03 %), Antioquia (18.36 %), Santander (12,97 %), Magdalena (6,69 %) y Bolívar (6,56%) que agrupan 70,61 % de la población nacional.

Otra empresa productora es Belterra, su gerente Ricardo Botero, indicó que durante 2017 la producción fue de 480.000 litros, pero su proyección para este año es menor, debido al precio actual de la leche, pues según él no pagan lo justo por el producto.

Por otra parte, Colanta compra 20.000 litros de leche de búfala al día en los departamentos de Córdoba, Antioquia, Magdalena y Sucre, equivalentes aproximadamente a 4.000 cabezas de ganado, considerando una producción promedio por búfala de 4.5 litros diarios.

Beneficios nutricionales

La leche de búfala presenta altos niveles de nutrientes. El porcentaje de proteína está entre 3,60% y 4,73%, el de grasa varía entre 6,71% y 8,2%; para la lactosa, el principal azúcar de la leche, se han hallado valores de 4,83% a 5,48%. En cuanto al aspecto nutricional, es un alimento que destaca por su alto aporte de calcio, ácidos grasos, fósforo, sodio, proteínas, grasa, cinc, calorías, colesterol, vitamina A, vitamina B, B2, B3, B6, B9, B12, vitamina D.

LOS CONTRASTES

  • Alejandro Gómez Gerente de Dibúfala

    "El gran importador de leche de búfala es Estados Unidos. La meta es llegar a nuevos mercados como Panamá y México, pero el gran reto es Japón”

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