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El diplomado en Gestión del Riesgo Agroclimático se llevó a cabo en el departamento del Chocó con la asociación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Universidad Tecnológica del Chocó, Diego Luis Córdoba (Utch), el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y la Unidad Nacional para la Gestión del Riesgo de Desastres (Ungrd).

Como uno de los proyectos que se escogió para presentarse en este diplomado, estuvo el Modelo de Adaptación y Prevención Agroclimática, MAPA, hecho por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), en el que se expuso la experiencia específica de aprendizaje, con opciones tecnológicas, de cómo el cambio climático afecta al sistema productivo de chontaduro en Tadó, Chocó.

Según lo explicó Soledad Arredondo, profesional de Apoyo a la Investigación del Centro de Investigación Palmira de Corpoica, “el objetivo de la participación del proyecto Mapa dentro del diplomado era presentar el trabajo realizado en campo, las estrategias y metodologías desde donde se abordó, mostrando las opciones tecnológicas como herramientas para la planificación y toma de decisiones frente a las diferentes situaciones que afrontan los sistemas productivos del departamento, teniendo en cuenta la información climática dada a conocer en el sistema experto”.

Estas investigaciones en el proyecto permitieron que se determinen opciones que controlan el daño en las palmas de chontaduro del picudo negro (o como se le conoce con el nombre científico de Rhynchophorus palmarum) que es una plaga que afecta producción y de esa forma el sustento de gran cantidad de familias en el Pacífico colombiano.

Este diplomado, como lo expresan las entidades competentes, hace parte del proyecto “Fortalecimiento de la Resiliencia del Sector Agropecuario en Colombia” en el que tiene participación el Ministerio de Agricultura y la FAO, con la financiación del programa de preparación ante desastres (Dipecho por sus siglas en inglés) de la Comisión Europea.

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