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A pocos días de que termine el año y con el diciembre más caro que se ha tenido desde 1999, la inflación llegó 12,53% para el mes de noviembre, según reportó el Dane. Nuevamente el sector que más jalonó el indicador fue el de alimentos y bebidas no alcohólicas, que se disparó más de 27% durante 2022.

Para aquellas personas que suelen hacer mercado antes de noche buena, es importante que conozcan cuánto están valiendo los principales alimentos durante esta semana en la recta final de 2022, para lo que Agronegocios consultó en la principal despensa de alimentos del país: Corabastos.

Uno de los alimentos que más subió fue la arveja verde sabanera, que está costando $350.000 el bulto de 50 kilos, luego de promediar $250.000 durante la semana del 14 de diciembre. Otro producto que tuvo un alza, aunque no tan significativa, fue la mazorca, que pasó de costar $135.000 a $140.000 la misma medida.

El kilo de tomate larga vida pasó de $3.800 a $5.500 y lleva al alza durante las últimas nueve semanas. Comparando el precio del cierre de octubre con la actual, su costo subió 120%.

En esa línea, el kilo de aguacate hass y la fresa subió en la central de abastos $1.000, con un precio promedio de $6.000 y $7.500, respectivamente.

Tubérculos como la arracacha, la papa criolla lavada y la papa R-12 negra quedaron en $250.000, $155.000 y $115.000, siendo el segmento que más se encareció por bulto de 50 kilos.

Sin embargo, hay alimentos que se mantuvieron estables durante la última semana. El bulto de cebolla cabezona quedó en $240.000, el bulto de naranja armenia se mantuvo en $65.000, lo caja de 18 kilos de papaya maradol en $35.000, la caja de piña gold de 11 kilos en $27.000, la bolsa de yuca llanera en $80.000, la canastilla de 22 kilos del plátano hartón verde en $96.000, la arroba de arroz en $47.000, la caja de panela por 20 kilos en $65.000 y la cubeta de huevos de 30 unidades en $16.000.

Finalmente, de los principales alimentos de la canasta familiar los que bajaron, con relación a la semana pasada, fue el rollo de cebolla junca de 25 kilos ($85.000), el bulto de 50 kilos del fríjol verde bolo ($175.000), el bulto de 50 kilos de habichuela ($160.000), el bulto de 70 kilos del limón tahití ($140.000), la canastilla de 25 kilos de lulo ($100.000), el bulto de 50 kilos de papa parda pastusa ($110.000) y la papa sabanera ($195.000).

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