Agregue a sus temas de interés

Agregue a sus temas de interés Cerrar

La exportación en Colombia lucha cada día por intentar salir del aviso en el que se encuentra y el terreno negativo que pisa. En el mes de septiembre, según datos del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, las exportaciones disminuyeron en 5,6% respecto al mismo período en 2015, esto equivale a US$2,709 millones.

Respecto al acumulado del año 2016, la cifra también es preocupante cuando el decrecimiento fue de -20,5% (US$22.233 millones), causado por menos venta de combustibles y bienes industriales.

Las principales razones fueron la disminución de ventas del sector de combustibles y productos de la industria extractiva que representó 72% de la caída, menos exportaciones industriales que representa 21% y finalmente la disminución de exportaciones agropecuarias que bajaron 16,1% y representan un 63% de la caída, como presenta Mincomercio.

En el sector agropecuario, alimentos y bebidas las exportaciones en 2015 fueron de US533,2 millones FOB, mientras que en 2016 se vio la reducción y la cifra de exportación fue de US 515,7 millones FOB.

El producto que más bajó su venta en el mes de septiembre fue el café con una variación de -22,4% y los países que afectaron esta reducción fueron Estados Unidos y Japón, y el producto que aumentó sus ventas durante el primer semestre de 2016 fue el banano con una variación de 13,6% y con aumento de exportación a países como Italia y Reino Unido.

En informes presentados por el Dane y la Dian, los productos agropecuarios que cayeron en septiembre fueron el café, té, cacao y especias con US$ 284 millones en 2015 y US$ 222 millones. Mientras que los que aumentaron fueron las legumbres y frutas subiendo a US$79 millones en 2016 y los productos animales y vegetales en bruto a US$104 millones de dólares.

Según Manuel Sánchez, agrónomo de la Universidad Nacional, estas disminuciones tienen unas implicaciones muy delicadas, ya que el sector se encuentra en crisis afectando directamente la economía.

Según informes del Ministerio de Agricultura, los colombianos consumimos 83,5% del total de los alimentos que producen nuestros agricultores. Dentro de los grupos de alimentos se destacan: azúcar, frutas y hortalizas, palma, yuca tradicional papa, arracacha, ñame, plátano, entre otros.

Aunque las cifras de exportación han disminuido, al interior del país el panorama no pinta tan mal. Como lo afirmó el ministro de Agricultura, Aurelio Iragorri Valencia, en lo corrido del 2016 se ha logrado sembrar más de 185.000 hectáreas nuevas, de las que destacan la producción de arroz, aceite de palma, maíz tecnificado, cacao, frutales y soya.

El autoabastecimiento de Colombia en ciertos productos, también generan que las cifras en el sector agro no sean aún más bajas, pues según el Ministerio de Agricultura el país abastece su demanda en productos agrícolas como papa, yuca y ñame, frutas tropicales, tubérculos y la mayoría de hortalizas que se consumen en el país.

Cómo Colombia siembra ayuda al agro
Desde octubre el Ministerio de Agricultura creó el plan Colombia Siembra, para el cual se destinó una inversión de $1,6 billones para reducir la pobreza en el campo y volver el agro un negocio rentable. El ministro Iragorri afirmó recientemente que se empezarán a sembrar 1 millón de nuevas hectáreas, lo que la cifra aumentará de 7,1 millones a 8,1 millones de hectáreas según el Censo Nacional Agropecuario.

LA REPÚBLICA +

Registrándose puede personalizar sus contenidos, administrar sus temas de interés, programar sus notificaciones y acceder a la portada en la versión digital.