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Aunque podría pensarse que el confinamiento impulsó el consumo de ciertos productos como la papa, la realidad es que aunque inicialmente se dio un impulso y el sector no se detuvo durante la pandemia, actualmente el cierre de hoteles, restaurantes, colegios y universidades está generando un llamado de emergencia en el sector papero.

LR se comunicó con Germán Palacio, gerente de Fedepapa, para saber la situación y las soluciones que piden. Palacio afirmó que "no hay sobreproducción. La oferta está normal y se producirán 2,5 millones de toneladas similares al año pasado, pero hay una caída de demanda interna de 30% o más. Pedimos $30.000 millones, sabemos que es difícil en estos momentos y con la situación, pero también queremos que se tengan en cuenta otras alternativas como el antidumping y solicitamos la ampliación de estas medidas. Pero queremos un reordenamiento de la producción de papa que ha sido un tema que se ha venido aplazando".

Según el reporte de hoy, 30 de octubre, de los precios de la papa de Fedepapa, la venta al consumidor en Corabasto del bulto de pastusa está en $33.000; diacol capiro $33.000; criolla $65.000 y tuquerreña $65.000. Para mayoristas, diacol está en $40.000; criolla $70.000 y nevada en $55.000.

Respecto a los precios pagados al productor por kg, la papa pastusa en Cundinamarca se ubicó en $658; Boyacá $371; Nariño $407 y Valle $489. La variedad Criolla en Cundinamarca $620; Boyacá $433; Antioquia $1.233 y Nariño $375.

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