Agro

Fríjol verde, granadilla y plátano, los productos más caros durante junio en Corabastos

En el último día del primer semestre, en Corabastos algunos de los alimentos que bajaron fueron el fríjol verde, la habichuela y la papa común
Por:
Juan Diego Murcia
30 de junio de 2023

Llegó el cierre del primer semestre y en Corabastos reportaron para junio más de 218.041 toneladas de productos comercializadas, que corresponden a un promedio diario de 7.020 toneladas. Según la central mayorista, la mayor oferta se dio en productos como la papa común, mazorca, panela, limón y habichuela.

Esa mayor oferta ha hecho que productos como la papa común bajen de precio, ya que el bulto está oscilando entre $55.000 y $60.000 por la cosecha mitaca en Cundinamarca y Boyacá, por lo que cayó hasta $25.000 el valor de este tubérculo.

Pero las otras variedades de papa tuvieron precios estables, como el bulto de 50 kilogramos del tipo R-12 negra ($90.000), el bulto de 50 kg de R-12 roja ($90.000), el bulto 45 kg de criolla limpia ($150.000), el bulto de 50 kg de criolla sucia ($110.000), el bulto de 50 kg de parda pastusa ($55.000), el bulto de 50 kg de rubí ($90.000), el bulto de 50 kg de sabanera ($170.000), el bulto de 50 kg de superior ($115.000) y el bulto de 50 kg de única ($90.000).

Otros productos que también estuvieron estables fueron la bolsa de 30 kg de yuca ($65.000), el bulto de 50 kg del arroz de primera ($195.000), el bulto de 50 kg de arroz de segunda ($179.000), el bulto de 50 kg de maíz amarillo en cáscara ($125.000), el bulto de 50 kg de maíz blanco trillado ($125.000), y el bulto de 25 kg de maíz pira ($115.000).

Lo mismo sucedió con el bulto de 50 kg de fríjol bolón ($660.000), el bulto de 50 kg de fríjol cargamanto rojo ($655.000), el bulto de 50 kg de garbanzo importado ($407.000) y el bulto de 50 kg de lenteja importada ($320.000).

De acuerdo con el equipo económico de la central mayorista, los productos que durante los últimos 30 días tuvieron mayor precio fueron el fríjol verde, granadilla, plátano, arracacha, brócoli, cebolla cabeza roja, arveja verde y lulo.

Otros productos que subieron fueron el ajo rosado atado, que pasó de $55.000 a $65.000; el bulto de 50 kg de cebolla cabezona roja, de $220.000 a $230.000; el rollo de 25 kilos de la cebolla junca, de $60.000 a $70.000; el cilantro atado de 10 kilos, de $30.000 a $40.000; y la docena de coliflor, de $40.000 a $50.000.

Esa tendencia alcista también se vio en la docena de espinaca, que pasó de $30.000 a $40.000; el bulto de habichuela de 50 kg, de $80.000 a $90.000; el bulto de 50 kg de remolacha, de $50.000 a $60.000; la caja de 14 kilos de la granadilla, de $130.000 a $150.000; y el bulto de 70 kilos de limón común, de $60.000 a $70.000.

A diferencia de esos productos, aquellos que bajaron en sus precios fueron el bulto de 50 kilos de fríjol verde de variedad andino, que pasó de $170.000 a $150.000; el bulto de 50 kilos de fríjol bolo, de $180,000 a $160.000; el bulto de 50 kg de habichuela, de $90.000 a $80.000; el bulto de 50 kg de remolacha, de $60.000 a $50.000; el bulto de zanahoria de 50 kg, de $130.000 a $110.000; y el kilo de melón, de $2.000 a $1.500.

Desde Corabastos recomendaron tener en cuenta a la hora de mercar productos como mango de azúcar, calabaza, calabacín, tomate de mesa, banano criollo, fresa, mora de castilla, Curuba, ahuyama, patilla, banano Urabá, arveja verde seca, lenteja, carne de pollo y panela.

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