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Recordando que las plantas de maíz que se infectan por fitoplasmas y enfermedades virales no se recuperan, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) publicó una guía con 10 hábitos sanitarios que deben seguir los productores de maíz para tener una cosecha exitosa.

Señalando al insecto Dalbulus maidis, más conocido como “chicharrita del maíz” como uno de los principales responsables de las pérdidas de producción, el ICA destacó las siguientes recomendaciones, de tipo biológico, legal y cultural, para prevenir y controlar la presencia del insecto en las plantas.

1. Usar semilla certificada y desinfectada;

2. Manejar los vectores con protección de semillas. Al respecto, el instructivo dice que "es más eficaz aplicar productos insecticidas a la semilla para proteger las plantas durante los primeros días después de su germinación, y proteger hasta los 45 días después de emergencia";

3. Sembrar en época óptima y concentrada;

4. Manejar las fuentes de rondas. La reducción de fuentes de inóculo, anota el ICA, puede darse "mediante la rotación con cultivos diferentes a gramíneas y la eliminación de especies hospedantes de los patógenos y de sus insectos vectores";

5. Nutrir adecuadamente el cultivo con base en el análisis de suelo;

6. Regular la densidad de siembra con la calibración adecuada;

7. Usar control biológico. Al respecto, la entidad destaca que "para el control de Dalbulus maidis las formulaciones a base de los entomopatógenos Beauveria bassiana y Metarhizium sp., se reportan con buena eficiencia", y recordó la importancia de adquirir bioinsumos registrados ante el ICA;

8. Monitoreo temprano usando, por ejemplo, trampas de plástico amarillo;

9. Evitar el estrés hídrico;

10. Escoger bien los insecticidas y saber la técnica de aplicación.

Consulte en este enlace las recomendaciones completas del ICA para los productores de maíz

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