Pecuario

Investigadores en pequeños rumiantes de Agrosavia definen parámetros técnicos y evaluación de canales ovinas

Es necesaria la formalización de este gran eslabón de la cadena en toda la región Caribe, no sólo por los aspectos comerciales que lo demandan, sino también por la salud pública.
Analista LR
Por:
Ximena González
10 de enero de 2020
ICA

La producción de carne ovina en el Caribe Colombiano corresponde a los sistemas de producción tradicionales de esta región que poco a poco y con el crecimiento de la cadena productiva ha avanzando hacia la obtención de mayor cantidad y calidad de este tipo de carne.

Por ello, para apoyar este ejercicio productivo y de cadena, desde Agrosavia se han realizado evaluaciones de canales ovinas en proyectos de investigación y eventos feriales regionales, donde se destaca la participación de la investigadora del Centro de Investigación Turipaná, Lorena Aguayo, quien explica que “debido a que Colombia carece de un sistema de clasificación de canales ovinas, las canales ovinas las evaluamos utilizando el sistema Europeo de clasificación de canales: E-U-R-O-P para conformación muscular y una escala de 1 a 5 para la cobertura grasa de la canal".

Por su parte, Clara Rúa, investigadora Master del Centro de Investigación Motilonia, quien hace parte del equipo de investigación en pequeños rumiantes de Agrosavia señaló que, “para la evaluación de canales, es muy importante como mínimo conocer la procedencia de estas canales, es decir el sistema de producción de la granja (pastoreo extensivo, semi – extensivo o estabulación completa, por ejemplo y el tipo de alimento predominante), el cruzamiento o raza de los animales, la edad (aunque el requisito es que sean corderos, es decir menores de un año, lo cual se puede corroborar en el frigorífico por cronometría dental), la condición sexual (enteros o castrados), entre otros indicadores productivos que se pueden analizar en los registros de las granjas”

De igual forma, el médico veterinario, Maximiliano Ambrosio, miembro del comité técnico de Asoovinos destaca “para las asociaciones regionales y nacionales es de gran importancia que tanto los productores, comercializadores, frigoríficos y asistentes a ferias, comprendan en qué consiste la evaluación de las canales, ya que las razas que tenemos en nuestro país para hacer cruzamiento con el Ovino de Pelo Colombiano – OPC, lo que pretenden es mejorar la calidad y composición de las canales para los mercados que se están abriendo a nivel nacional y posibles a nivel internacional; es muy importante igualmente el apoyo de la academia y los centros de investigación para validar esta información”.

Finalmente, la investigadora Clara Rúa afirmó que es necesaria la formalización de este gran eslabón de la cadena en toda la región Caribe, no sólo por los aspectos comerciales que lo demandan, si no también por la salud pública y el bienestar animal, lo cual evidencia una vez más la necesidad de aplicar en los proyectos de investigación, desarrollo e innovación, I+D+i, los enfoques One Health (Una salud) y One Welfaire (Un bienestar).

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