Ganadería

"Esta es la segunda fecha de campeonatos y tenemos 520 animales entre cebú y F1"

Los primeros días de AgroBolívar se tienen tanto concurso de lechería como de juzgamiento de bovinos por etapas o edades
Valentina Rodríguez Chacón
18 de diciembre de 2025
Carlos Tinoco y Raúl Tinoco en AgroBolívar
LR

AgroBolívar se está llevando a cabo en el Centro de Exposiciones Agropecuarias de Bolívar – Zona Norte en Arjona hasta el domingo 21 de diciembre. Uno de los fuertes del evento es la feria ganadera, que además de incluir un concurso de lechería, también tendrá varios días de juzgamiento de ganado por razas y edades.

Con esto en mente, Carlos y Raúl Tinoco, un ingeniero y un arquitecto, ambos ganaderos, son los encargados de la organización de la parte bovina de la feria. Hablaron de cómo fue el proceso de planeación de la feria, las expectativas y los planes a futuro del sector.

Carlos Tinoco y Raúl Tinoco en AgroBolívar

 

¿Cómo se gestionó la organización y transporte de los bovinos?

En el sector ganadero, estos son espacios que se generan con Asocebú, que es una corporación a nivel nacional constituida para el tema de competencias y campeonatos de diferentes razas, que son las razas cebuinas como la Guzerá, Gyr y Brahman; y también están las razas del F1.

A nivel nacional se hacen programaciones de unas ferias en diferentes sitios del país o en diferentes departamentos. Bolívar tiene dos certámenes, dos fechas de convocatoria para feria, que son en marzo y puede ser de octubre o en diciembre. La de marzo la hicimos en abril y la de la segunda temporada la estamos haciendo ahora en diciembre. En los campeonatos, hoy tenemos la segunda fecha; con la convocatoria juiciosa, se tienen aquí 520 animales entre raza cebú y F1.

¿Cómo se realiza el juzgamiento?

Se juzga la mansedumbre, el peso, la masa muscular, el color, la línea dorsal, la línea testicular, la profundidad y los pechos. Los jueces eligen al campeón, o campeón joven, o el segundo, tercer, cuarto y quinto peso. Para esta ocasión participaron aproximadamente nueve ganaderías, y en general 520 animales más o menos y 35 ganaderías.

¿Qué expectativas se tienen de AgroBolívar?

La expectativa es muy buena. Esto siempre tiene un norte; por ejemplo, nosotros hemos aspirado a que en los próximos años se haga una nacional aquí. Este es un buen espacio y vitrina para que las asociaciones vengan, tengan más confianza y vean que el recinto es apropiado para hacer una nacional. Ya una nacional es lo máximo.

AgroBolívar ha venido creciendo; ya hemos dado confianza y hemos logrado tener el estatus para que nos miren como candidatos para hacer una nacional, que es nuestro norte. Las nacionales se hacen de manera anual, siempre en diferentes departamentos. Hoy se está tratando de convocar para que sea en Bolívar o en Córdoba; esperamos que se haga una buena escogencia sobre el recinto. Nosotros cumplimos con todas las condiciones, tenemos un buen escenario, entonces yo creo que es el espacio apropiado.

¿Cuáles son los cuidados que se tienen con los bovinos para estos eventos?

Nosotros aquí cumplimos con todas las normas de sanidad, con todas las normas sobre veterinarios, alimentos, los silos, las condiciones de vida de los animales, que tengan buenas camas, los silos que tengan buen olor para que realmente no les dañen el estómago a los animales. Hemos cumplido con todo y por eso hoy tenemos al ICA aquí vinculado, Fedegan y Asocebú.

¿Qué conlleva que un ejemplar o ganadería tenga el primer puesto en el concurso de lechería y los juzgamientos?

Con Asocebú ellos van generando unos puntos a nivel nacional; la ganadería va cogiendo un prestigio. ¿A qué lleva esto? La ganadería puede tener ventas. Básicamente, esa es la estrategia.

¿Durante la feria se puede comercializar ganado?

Aquí llega alguien interesado y se acerca al dueño, y se puede realizar un negocio interno; eso es lo normal. Suele pasar, porque este es un espacio también para dinamizar la economía.

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