El sector avícola colombiano se encamina a otro año de crecimiento sostenido. De acuerdo con un informe de Investigaciones Económicas de Bancolombia, la producción de carne de pollo repuntaría 9,1% en 2025, luego de un leve crecimiento de 0,3% en 2024.
Esto se debe a un mayor 'encasetamiento' de pollos, ya que se proyectan 954,3 millones en 2025 y 991,7 millones en 2026.
Entre tanto, el consumo de huevo también crecería 7,7% en 2025, después de cerrar 2024 con 18.019 millones de unidades y un crecimiento de 6,9%.

En paralelo, el consumo per cápita también seguiría al alza. 38,2 kg de pollo y 365 huevos por persona en 2025. De acuerdo con el informe de Bancolombia, un colombiano pasó de consumir 24 kilos de pollo en 2010 a 36,8 kg en 2024. Según proyecciones de la entidad, podría alcanzar los 38,2 kg en 2025, para consolidarse como la principal proteína animal.
En el caso del huevo, el consumo per cápita también creció, pasó de 300 unidades en 2010 a 360 en 2024, y hay expectativas de alcanzar, según Fenavi, las 365 unidades en 2025. "Esta dinámica refleja una mayor preferencia por proteínas accesibles y evidencia la capacidad de adaptación del sector para responder a los requerimientos del consumidor", dice el informe de Bancolombia.
El estudio señala que la aceleración productiva viene de la mano de un alivio (parcial) en los costos del alimento balanceado. Entre enero y noviembre de 2025 el precio del maíz promedió US$203 por tonelada, un aumento de 7% anual por la menor oferta en EE.UU.
Sin embargo, la soya cayó 12% a US$446/t y la torta de soya se redujo 19% a US$412/t, lo que reduce la presión sobre los costos totales. "Aun si la volatilidad del maíz sigue siendo un riesgo, la corrección en soya ha permitido que las granjas mantengan lotes y aumenten encasetamientos, lo que impulsa la oferta de carne y huevo", dice el informe.
En precios, el informe muestra dos velocidades. El pollo mayorista prácticamente se duplicó desde 2017 y, a octubre de 2025, se ubicó en $13.271/kg, con una variación anual cercana a 7%, reflejo de una demanda estable y de su rol como proteína líder del hogar.
En contraste, el huevo rojo AA encadenó retrocesos: una caída de 17,7% en 2024 y de 4,8% en el promedio acumulado a octubre de 2025, afectados por la mayor oferta tras el aumento de pollas de postura y el menor costo del alimento.
En el consumo, el pollo y el cerdo muestran inflaciones al consumidor contenidas de 3,5% y 1,3% anual en octubre, respectivamente, mientras la carne de res volvió a subir y superó 8% anual, lo que presiona el traslado de demanda hacia proteínas más accesibles.
En comercio exterior, el huevo colombiano también empezó a abrirse camino. Las exportaciones pasaron de registros marginales en 2022 a 10,6 millones de unidades en 2024 y 25,2 millones entre enero y septiembre de 2025, un crecimiento de 203% frente al mismo periodo de 2024.
Cuba concentró 96% del volumen de las exportaciones de huevo, seguido por Aruba y mercados menores. Aun así, el volumen exportado equivale a apenas 1,5% de la producción de septiembre, por lo que no se esperan presiones sobre el precio interno.
Además, se abrió una nueva ventana en EE.UU. para vender huevos para quebrar (insumo industrial), un canal estratégico para contratos, divisas y diversificación de destinos.
Lo que viene
Con la oferta creciente, el desafío que plante el informe de Bancolombia para 2026 estará en mantener la rentabilidad, la eficiencia en conversión alimenticia, la gestión de compras de insumos con coberturas frente a la volatilidad del maíz, la productividad en granja y logística, y una apuesta continua por mercados externos.
Si se sostienen las tendencias de costos y demanda, la avicultura prolongará su papel como ancla de seguridad alimentaria y motor del empleo agroindustrial en Colombia, dice el estudio.
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