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Representantes de la industria frigorífica brasileña proyectaron que las exportaciones de carne vacuna pueden superar este año el récord de 2019, a pesar de los efectos de la crisis del coronavirus. Se sigue viendo a China como el destino principal, aunque con otros mercados que podrían aumentar su demanda.

El presidente de la Asociación Brasileña de Industrias Exportadores de Carnes (Abiec), Antonio Jorge Camardelli, dijo en una videoconferencia que en 2020 las exportaciones de carne vacuna podrían superar los 2 millones de toneladas, un volumen 130.000 toneladas mayor que el del año pasado, cuando las ventas externas crecieron 12,4%.

Con esas ventas el sector de carne bovina podría generar US$8.000 millones este año.

El director de Abiec destacó que cuando ceda la pandemia de coronavirus los países que tengan las cadenas más organizadas –como Brasil, dijo– tendrán la oportunidad de elevar su participación en los mercados globales.

Además de China, el sector cárnico brasileño podría aprovechar oportunidades en otros mercados. “Los frigoríficos que todavía no fueron habilitados por China podrán acceder a Estados Unidos”, afirmó Camardelli.

Si bien las condiciones de Brasil favorecen las exportaciones, el ejecutivo admitió que el país todavía no llega a cerca del 40% de los mercados importadores, compuesto mayoritariamente por países que consumen carne de mayor calidad y que pagan mejores precios.

“Queremos participar en países como Japón, Corea del Sur, México y Canadá y, con esto, ampliar cada vez más nuestra participación en los mercados mundiales”, señaló el titular de Abiec.

En abril las exportaciones de carne vacuna congelada y enfriada alcanzaron las 116.300 toneladas por US$509,1 millones, un aumento interanual de 2,9% en volumen y de 19,2% en dólares.

En el primer cuatrimestre del año las colocaciones externas de carne bovina sumaron 469.600 toneladas por US$ 2,133 millones, una expansión de 4,5% en volumen y de 26,5% en facturación.

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