Pera

Residuos de cosecha de pera podrían mejorar la alimentación del ganado

Analista LR
Por:
Isis Beleño
29 de noviembre de 2017

Luis Miguel Borras Sandoval, doctor en Ciencias Veterinarias de la Universidad Agraria de La Habana e investigador de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), es uno de los tres autores del artículo “Elaboración de un alimento energético-proteico para animales, basado en residuos de cosecha de pera (Pyrus communis)”, publicado por Corpoica.

En la publicación se da cuenta de los resultados que obtuvo una investigación al evaluar residuos de pera que, sometidos a un proceso de fermentación en estado sólido (FES), mejoran su calidad nutricional, en especial en la cantidad proteica que requieren los bovinos.

De acuerdo con el académico, en las fincas se pierde gran cantidad de fruta que se vuelve un contaminante, lo que generó interés por probar cuáles de los residuos pueden contribuir a la alimentación de los rumiantes.Durante el proyecto se usó la fermentación en estado sólido que es una biotecnología que permite optimizar la calidad de los componentes nutricionales de desechos de cultivos ricos en carbohidratos, convirtiéndolos en un alimento energético-proteico óptimo para la alimentación de rumiantes y monogástricos.

“Hemos fermentado durazno, ciruela, pera, papa y zanahoria, que son los cultivos más representativos y porque hay épocas en las que se pierden completamente, no tienen ningún valor económico”, precisó el académico al medio Contexto Ganadero.

El alimento propuesto contiene una mezcla de 40% de residuos de la fruta, harina de arroz, salvado de trigo, melaza, urea,ulfato de magnesio, suplemento vitamínico y diferentes porcentajes de carbonato de calcio.

El trabajo de investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Nutrición Animal de la UPTC, en Boyacá.

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