Mercados

Esta semana arrancó con un alza de $200 en la cotización del kilo de la cebolla blanca

En la segunda semana del mes de mayo, se vieron interesantes comportamientos en la variación de los diferentes precios que tuvieron los productos básicos de la canasta familiar, como el caso de la cebolla blanca
Juliana Ramos Mosquera
12 de mayo de 2025
Cebollas
Bloomberg

Tras la segunda semana del mes de mayo, se vieron interesantes comportamientos en la variación de los diferentes precios que tuvieron los productos básicos de la canasta familiar al iniciar esta semana. Para los ciudadanos, es importante hablar de este tema para saber qué subió, qué bajó y qué se mantiene estable en los diferentes productos.

Con las cifras entregadas por Corabastos, se ve el comportamiento del mercado y las variaciones en los diferentes precios de esos productos que son considerados importantes para las personas, desde el 5 de mayo hasta esta semana que arrancó con el 12 de mayo.

Corabastos

Frente a los alimentos que presentaron estabilidad, se encuentra la leche en polvo de 400 gr se mantiene en $7.667; el aceite de 1.000 c.c., que está en $7.408; asimismo, frente al arroz, sigue su kilo en $3.000; en cuanto a los huevos, por cubeta de 30 unidades, desde la semana pasada están en $15.000; los frijoles se encuentran en $8.800 y el pollo continúa en $11.000. En el caso de las frutas, verduras y tubérculos, la guayaba se cotiza en $4.000 el kilo; el aguacate Hass está en $6.000, el tomate chonto en $6.000 y la papa pastusa, por su parte, continúa en $2.200.

En relación con los alimentos que subieron para esta semana, solo se presentó el caso de la cebolla cabezona, que la semana pasada su precio era de $1.800 y esta semana arrancó mayo en $2.000, con un alza de $200. Frente a los alimentos que bajaron, para esta semana no se presentó ningún caso, teniendo en cuenta la lista de alimentos de la que normalmente se habla aquí.

En cuanto a los productos a destacar que están fuera de la lista, pero que vale la pena resaltar porque aumentaron su precio de forma notable, se encuentran el brócoli, la habichuela y la lechuga, que, dependiendo de cada producto, subieron entre $5.000 a $1.100, respectivamente.

Mientras que los productos que bajaron de precio son la acelga, el ajo rosado, la arveja verde, la cebolla cabezona roja, cebolla larga, cilantro, espinaca, mazorca y limón tahití, que tuvieron una disminución entre $3.000 y $200. Esto se derivó de la oferta que había en la central de abastecimiento Corabastos, donde cabe destacar que ingresaron 4.729 toneladas de alimentos y 717 vehículos. Sin embargo, los demás productos muestran estabilidad en su oferta y en sus precios.

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