Mercados

El kilo de tomate chonto arrancó mayo con un alza importante en su cotización

Mayo empezó con algunas variaciones en los precios de los alimentos, como es el caso del tomate chonto que subió y la cebolla blanca que bajó
Juliana Ramos Mosquera
05 de mayo de 2025
Colprensa

Al empezar el mes de marzo se vieron novedades en el comportamiento de los productos básicos de la canasta familiar en Colombia. Por lo cual es importante saber qué subió, qué bajó y qué se mantiene estable para que así sepa con cuánto presupuesto cuenta esta semana para que pueda hacer mercado para usted y su familia.

Tras cifras entregadas por Corabastos, se evidenció cuál fue la manera en la que el mercado se comportó y las variaciones en precio que tuvieron los productos básicos esenciales para todos los colombianos, del 28 de abril a hoy, 5 de mayo.

Corabastos

 

Frente a los alimentos que presentaron estabilidad se encuentra el aceite de 1.000 c.c. que está en $7.408; asimismo, la leche en polvo de 400 gr se mantiene en $7.667; frente al arroz, sigue su kilo en $3.000; en cuanto a los huevos, por cubeta de 30 unidades, desde la semana pasada están en $15.000; los frijoles se encuentran en $8.800 y el pollo continúa en $11.000. En el caso de las frutas y los tubérculos, la guayaba se cotiza en $4.000 el kilo; el aguacate Hass está en $6.000 y la papa pastusa, por su parte, sigue en $2.200.

En relación con los alimentos que subieron para esta semana, solo se presentó el caso del tomate chonto, que subió de manera relevante, ya que cerró abril cotizándose en $4.000 y arrancó mayo en $6.000, con un alza de $2.000. Frente a los alimentos que bajaron, para esta semana fue el turno de la cebolla cabezona blanca, que para el 28 de abril estaba en 2.200 y hoy 5 de mayo se encuentra en $1.800, bajando así $400.

Frente a los productos a destacar que están fuera de la lista, porque aumentaron su precio de forma notable, se encuentran la arracacha, el mango reina y tommy, la piña gold, la alcachofa, el ajo rosado, arveja verde sabanera, el brócoli, la cebolla cabezona roja, la espinaca, entre otras, que, dependiendo de cada producto, subieron entre $2.000 a $400, respectivamente.

Mientras que los productos que bajaron de precio están la feijoa, el lulo, la manzana roja importada, la piña pelonera, la uva champa, negra y roja, el apio, la cebolla larga, el cilantro, la coliflor, la habichuela, la mazorca, la lechuga, entre otros, que tuvieron una disminución entre $3.000 y $200. Esto se derivó de la oferta que había en la central de abastecimiento Corabastos. Sin embargo, los demás productos muestran estabilidad en su oferta y en sus precios.

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