
Si le hablo de lentejas, seguramente pensará en una comida familiar o un recuerdo de infancia, pero no en los beneficios que su consumo tiene para la salud, y más en un país que solo en 2024, de acuerdo con Fenalce, importó 82.662 toneladas, en su mayoría de Canadá y EE. UU. Su consumo influye no solo en la masa muscular, sino que también tiene un papel importante en el control del colesterol, prevención de anemia, fortalecimiento del sistema inmunológico y mejora en la digestión.
Las lentejas son leguminosas con un buen aporte de proteína, es decir que por cada 100 g cocidos tienen 9 g de proteína, lo que ayuda al desarrollo de la masa muscular. Así cuenta con varios aminoácidos esenciales y puede complementar o sustituir alguna proteína animal. Con esto, aporta al mantenimiento y formación de masa muscular, y a la reparación de tejidos.
Es una gran fuente de fibra, por lo que puede ayudar a reducir los niveles de colesterol. A la vez, contienen isoflavonas y polifenoles que tienen un papel fundamental en la reducción de triglicéridos en sangre, con lo que se pueden prevenir enfermedades del corazón e infartos. También aporta hierro, que hace parte de la producción de hemoglobina, por lo que le ayudará a prevenir la anemia.
Con su consumo frecuente aporta hierro, zinc, cobre y selenio, minerales necesarios para el fortalecimiento del sistema inmunológico, pues el cuerpo puede producir células más efectivas al combatir virus e infecciones. Además, tienen un índice glucémico bajo, por lo que ayudan a mantener los niveles de glucosa en sangre nivelados. Esto sumado a que brindan una sensación de saciedad durante un tiempo prolongado, y por cada 100 g aportan 116 kcal, por lo que su consumo puede ser óptimo al incluirlas en la alimentación.
Si está experimentando estreñimiento, también es recomendable su consumo, pues tiene alto contenido de fibra insoluble, que permite acelerar el tránsito intestinal, y soluble, que mejora la flora intestinal. Asimismo, brinda la sensación de energía durante periodos prolongados que, de la mano con su aporte de vitamina A, vitamina E y antioxidantes, ayuda a combatir el envejecimiento, mantener la elasticidad de la piel, fortalecer el cabello y mejorar la resistencia de las uñas.
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