Profesor Yarumo
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Consejos del profesor Yarumo: cada 27 de junio se celebra el Día Nacional del Café
Colombia produce café en 23 departamentos, 603 municipios y 658.525 fincas. Este producto representa 13,22% del PIB agrícola del país
Consejos del profesor Yarumo: las claves de la renovación por podas totales o parciales
Algunas de las alternativas que tienen los productores son la poda pulmón, la renovación por zoca común y la poda calavera
Consejos del profesor Yarumo: prevenciones para afrontar el fenómeno de El Niño
El manejo integrado de broca, el sombrío transitorio y la fertilización son tres aspectos clave a tener en cuenta durante esta época
Consejos del profesor Yarumo: usar el pronóstico del clima para el manejo de la broca
El fenómeno de El Niño favorece la fisiología y el comportamiento de la broca del café, con una mayor descendencia y sobrevivencia
Consejos del profesor Yarumo: ¿por qué el defecto fenol deteriora la calidad del café?
Una de las recomendaciones es que el productor debe evitar mezclar en la misma área los granos de café con productos como agroquímicos
Consejos del profesor Yarumo: siete prácticas en el beneficio para obtener café de calidad
La buena calidad del café es el resultado de la aplicación de las buenas prácticas desde el cultivo. Realizar el proceso es clave para una gran producción
Consejos del profesor Yarumo: maíz y fríjol, algunos cultivos para intercalar con el café
En estos sistemas el café es el cultivo primario y la siembra transitoria es el secundario, por lo que el manejo agronómico debe hacerse independiente
Consejos del profesor Yarumo: claves de una correcta y oportuna nutrición de cafetales
La mejor herramienta para conocer la acidez del suelo, si hay que corregirla, con qué y con cuánto es mediante el análisis del suelo.
Consejos del profesor Yarumo: indicadores de rendimiento de mano de obra del cultivo de café
Esta aplicación tiene como objetivo consultar y registrar el rendimiento de mano de obra en diferentes labores de la caficultura
Consejos del profesor Yarumo: variedades mejoradas resistentes a la roya del cafeto
Desde 1960 Cenicafe inició el desarrollo de variedades resistentes a la roya del cafeto a través del programa de mejoramiento genético
Consejos del profesor Yarumo: estos son los tipos de zoca y podas en cultivos de café
Las plantaciones jóvenes y un correcto manejo agronómico mejoran la rentabilidad de las familias caficultoras considerablemente
Consejos del profesor Yarumo: Tenga en cuenta el pronóstico del clima para sus cultivos
Es necesario realizar prácticas preventivas que permitan monitorear el desarrollo del cultivo y, de ser necesario, tomar acciones oportunas
Consejos del profesor Yarumo: El 8° Concurso Nacional de Calidad 'Colombia Tierra de Diversidad'
Los cafés de alta calidad tendrán que cumplir con ciertos estándares para participar en cada una de las categorías del certamen