Agro

Por qué cultivar arándanos es un negocio muy productivo en el mercado colombiano

La producción esperada hacia 2018 es alrededor de 1.000.000 de toneladas, considerando que el punto más importante y diferenciador del arándano colombiano es su sabor.
Analista LR
Por:
LR
22 de febrero de 2016

El desarrollo del negocio de los arándanos en Colombia surge a partir de la necesidad de proveerlos permanentemente durante todo el año, debido a que es considerada una fruta escasa, pero con múltiples beneficios para la salud, reconocido por diversos doctores en todo el mundo. Estados Unidos, el mayor productor de arándanos solo presenta producción entre los meses de mayo y agosto lo cual generó la necesidad de tener arándanos del sur, apareciendo Chile como primer actor hace 20 años.

Es importante destacar y tener en cuenta, que los precios en inicio de temporada y precios en picos de producción son relativamente variantes, pues EE.UU. podría tener en inicio de temporada (abril - mayo) a US$20 el kilo, Europa alrededor de US$32 y algunos países hasta US$40 el kilo.

Igualmente, los precios internacionales en centros de distribución están entre US$$30 y US$15 el kilo en inicio de temporada y entre US$15 y US$7 en pico de producción y los precios locales están ubicados alrededor de $48.000 el kilo permaneciendo así durante todo el año, excepto en los meses en los que empieza a llegar producto de chile, dejando una posibilidad fuerte entre los meses de marzo, abril y mayo en el primer semestre y septiembre, octubre y noviembre en el segundo semestre.

Es por esto y gracias a que hoy Colombia es visto a nivel mundial como un país con buen potencial, nace Proplantas S.A. una compañía dedicada a la comercialización de material vegetal para berries (fresa y arándanos) e insumos específicos para el desarrollo de la agricultura, realizando desde 1986 hasta la fecha, importaciones de Estados Unidos y Canadá. Incursionando como primera medida en la venta de plántulas de fresa y posteriormente conociendo las ventajas del arándano en el mercado, gracias a que en el país esta fruta logra adaptarse con fuerza y vigor durante 12 meses sin parar producción, evidenciado en la finca “El Lago” (Cundinamarca) propiedad de la empresa.

La ubicación de Colombia, permite llegar a centros de consumo por vía aérea en un solo trayecto gracias al aeropuerto de carga ElDorado considerado el más grande de América en manejo perecedero - y dos océanos por donde se puede enviar fruta por barco; por el caribe, a EE.UU. y Europa y por el pacifico, a la costa oeste de EE.UU. y Asia. Colombia siendo un país que puede producir durante 12 meses del año, da la posibilidad de conocer a fondo el mercado internacional y la competencia en producción, los cuales son: EE.UU., Chile, Perú y México.

La producción esperada hacia 2018 es alrededor de 1.000.000 de toneladas, considerando que el punto más importante y diferenciador del arándano colombiano es su sabor.

En efecto, Colombia debe trabajar fuertemente en las ventanas que hoy están disponibles a nivel mundial, pues gracias a la firma de varios TLC se ha permitido entablar relaciones entre las instituciones fitosanitarias de cada país y así avanzar en el tema de vetos.

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