
Brasil, que ya envía tres de cada diez sacos de café comercializados a nivel mundial, está plantando más árboles en un intento por aumentar la producción.
Se espera que las plantaciones, combinadas con mejores rendimientos, agreguen 23 millones de sacos de café a la producción de Brasil en la próxima década, según el comerciante Louis Dreyfus Co. La medida también probablemente impulse las exportaciones de café, que el año pasado superaron los 46 millones de sacos, cada uno de 60 kilogramos.
Brasil ya plantó 300 millones de nuevas plántulas de robusta en 2025, según datos recopilados por StoneX. Si bien se necesitan tres años para que los árboles comiencen a producir de forma significativa, esa cantidad tiene el potencial de aumentar la producción en 2 millones de sacos.
“Brasil es un lugar donde hay tierra disponible y se puede producir café de manera sostenible”, afirmó Charles Chiapolino, jefe de investigación de café en Dreyfus, durante una conferencia en Campinas, estado de Sao Paulo.
Es una señal alentadora en un mercado donde varios años de heladas y sequías en los principales países productores han provocado una reducción significativa de las reservas mundiales. Una mayor producción también podría contribuir a reducir la presión sobre los precios. A pesar de una reciente caída, los futuros de las variedades de café arábica y robusta se mantienen en niveles históricamente altos.
La mayoría de las nuevas plantaciones de Brasil se centran en el robusta, el tipo de grano utilizado en café instantáneo y expreso. Esto se debe a un aumento de aproximadamente el 40% en los futuros de robusta en los últimos dos años, lo que incrementó los ingresos de los productores.
En Espirito Santo, el principal estado productor de robusta, los agricultores de municipios que no son zonas tradicionales de cultivo de café han comenzado recientemente a plantar árboles, según Luiz Carlos Bastianello , presidente de la cooperativa Cooabriel. Estas nuevas plantaciones de café cuentan con riego y están reemplazando pastizales en la zona norte del estado, añadió.
La expansión de Brasil se produce en un contexto de crecimiento de la demanda mundial de robusta, especialmente en países asiáticos como Indonesia y China. Estos son lugares donde los consumidores están desarrollando el hábito de tomar café y donde el café instantáneo está ganando popularidad.
Aun así, el aumento podría tener un lado negativode la producción en Brasil
“Dado que el café se está plantando hoy, en tres años podríamos ver un shock” de oferta, dijo Oscar Schaps, presidente de la división para América Latina de StoneX.
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