Agricultura

Cargill detiene el procesamiento de cacao en Costa de Marfil por la calidad del grano

La razón es que los granos de mala calidad con niveles inusualmente altos de material de desecho reducen el rendimiento y corren el riesgo de dañar la maquinaria
05 de septiembre de 2025
Cosecha de cacao
Bloomberg

Cargill Inc. ha suspendido la molienda de cacao en Costa de Marfil debido a que los granos de mala calidad con niveles inusualmente altos de material de desecho reducen el rendimiento y corren el riesgo de dañar la maquinaria, según personas con conocimiento del asunto.

La pausa, que comenzó hace un mes, es la primera medida de este tipo que toma la compañía estadounidense fuera del mantenimiento rutinario, según las fuentes, que pidieron no ser identificadas por no estar autorizadas a hablar sobre el asunto. La compañía declinó hacer comentarios.

El mal tiempo ha afectado la calidad de los granos que se están cosechando en esta temporada de mitad de cosecha en el principal productor mundial, que el país reserva para el procesamiento local en productos como la manteca de cacao, clave para producir chocolate.

La inusual decisión de Cargill de detener las moliendas probablemente aumentará la presión en un mercado global ya de por sí difícil.

La cosecha intermedia, la más pequeña de las dos del país, suele producir granos más pequeños que la temporada principal. Sin embargo, este año los granos son inusualmente pequeños y las remesas no están bien secas. Además, contienen materias extrañas como ramitas, ya que los agricultores se apresuran a liquidar sus existencias antes del inicio de la próxima temporada principal el 1 de octubre.

También existe preocupación por el volumen de la próxima cosecha de África Occidental. A pesar de un clima más favorable que en temporadas anteriores, problemas estructurales, como el envejecimiento de los árboles y las enfermedades de los cultivos, podrían seguir limitando la producción y manteniendo los precios altos .

La planta de Cargill en este país de África Occidental puede procesar anualmente unas 160.000 toneladas de granos para elaborar licor, mantequilla, tortas y cacao en polvo para consumo interno y exportación. La compañía planea reanudar la molienda al inicio de la nueva temporada agrícola, según informaron las fuentes.

La empresa decidió suspender el procesamiento porque los clientes extranjeros exigen la misma calidad del producto que durante la cosecha principal, explicaron las fuentes, y añadieron que la única manera de lograrlo actualmente era añadiendo mantequilla. Esto implicaría costos adicionales en un momento en que el rendimiento del procesamiento ya es bajo, señalaron.

 

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