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La punta que alcanzó el dólar en febrero de 2003 fue de $2.968, años siguientes y hasta ahora se cotiza en promedio a $1.800. Este comportamiento de la tasa de cambio se ha convertido en un factor determinante para que lo productores hayan visto caer significativamente sus ingresos. A esto se le suma la estructura de costos de producción de banano que pesa 88% en los gastos de los productores.

En el segundo semestre del año se encuentran las 10 semanas críticas de la sobreoferta del alimento, al mismo tiempo que los países a donde se exporta el banano piden frutas más jugosas.

Por lo tanto, la caja que estaba en promedio en US$6,67 llegó a los US$3. Además, la dificultad para diferenciar al banano colombiano frente a los demás productos de otros países, disminuyó su precio en el exterior.

Por último, el gremio, pese a no haber entrado en el paro nacional del pasado agosto, se queja de la escasa ayuda del Gobierno Nacional. Gabriel Harry Hinestroza, cabeza visible de la Asociación de Bananeros de Colombia, Augura, asegura que a falta de ayuda el Estado “endosan las problemáticas sociales como la construcción de vías, escuelas o el dragado de los ríos”.
Estructura de costos de producción

En Urabá el costo de la mano de obra de 3.000 trabajadores cuestan más de 50% en la estructura de gastos que llega a US$16.610 por hectárea anual; los líderes gremiales aseguran que los fertilizantes representan 20%; el control de la Sigatoka Negra está en US$1.495 por hectárea anual, es decir 9% de los costos de producción, el embarque es de US$0,40 por caja y US$0,20 de los costos financieros.

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