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En contraste, el departamento valluno exporta 535.989 toneladas, pero maneja una amplia diversificación en su oferta que representa una gran oportunidad, no solo para la demanda nacional (donde tiene 10% de participación) sino internacional.


Según un informe de la Cámara de Comercio de Cali, son en total 884.168 hectáreas que comprende el departamento, de las cuales 15%, es decir 132.284, tienen uso agrícola. De esas 31.286 hectáreas se utilizan en cultivos frutícolas.

Se destaca que cerca del 60% corresponde a cultivos de cítricos, 23,3% banano, piña 15,6%, papaya 9,3% y chontaduro 9,1%.

El mercado mundial de la fruta fresca se calcula en US$99.000 millones y se estima que crecerá 24% en 2014. Las frutas exóticas también tienen una demanda creciente representada en US$9,1 billones, mientras la demanda nacional prevé un crecimiento anual de 15% en los próximos años.

Jesús Rivera, coordinador Nacional de la Unidad Técnica de Proyectos de Asohofrucol manifiesta que “una de las ventajas que tiene el departamento es la cercanía al puerto de Buenaventura lo que brinda facilidades logísticas para las empresas exportadoras. De hecho en la región hay un conglomerado de empresas que ofrecen un valor agregado como procesar jugos o congelamiento de frutas con tecnología IQF y son exitosas en los mercados externos”

Mientras, Enrique Villegas, presidente de Grupo Oriente, rescata aspectos como el clima, el suelo, la infraestructura (vías secundarias buenas), el riego y la cultura.

El eslabón de este clúster en la región acoje a 295 empresas entre productores, comercializadores, importadores, exportadores y transformadores.

En 2013 las exportaciones colombianas de frutas sumaron US$827 millones, representando una disminución de 6,1% frente a 2012. Solo el Valle del Cauca dirigió hacia los mercados externos US$1,1 millones, registrando un crecimiento de 28,3% frente a 2012, cifra que podría seguir ascendiendo más aceleradamente, según expertos, si se descentraliza un poco la participación del banano. Este producto representó 91,4% de las exportaciones de frutas del país en 2013.

Rivera manifiesta que los retos están encaminados a direccionar esfuerzos para organizar la producción consolidando una oferta exportadora y para el mercado interno. A esto se seuma la inversión en ciencia y tecnología, articulando esfuerzos institucionales y transformando la brecha de comercialización que se guía principalmente por la intermediación.

Con plan frutícola se suman 10.000 hectáreasUna de las acciones encaminadas hacia el reto estratégico de cumplir con criterios de calidad, volumen y certificaciones, es el plan frutícola que estima aumentar la producción de frutas en cerca de 10.000 hectáreas en un periodo de diez años. De ser así, el Valle del Cauca pasará de tener 31.286 hectáreas en cultivos frutícolas a cerca de 42.000.

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