Agro

Exportaciones de frutas hacia EE.UU. superaron niveles prepandemia subiendo 47%

En los primeros seis meses de 2021 las ventas de frutas a ese país llegaron a US$137,8 millones. Naranjas y grosellas las más exportadas
Por:
Alejandro Pastrán
13 de agosto de 2021

Un análisis de la Cámara de Comercio Colombo Americana, AmCham Colombia, con información del US Census Bureau, reveló que en el primer semestre de 2021 vs el primer semestre de 2020 las exportaciones de frutas hacia Estados Unidos crecieron 28,1% al pasar de US$ 107,5 millones entre a US$ 137,8 millones.

Si se comparan las cifras con el primer semestre de 2019, el aumento en las exportaciones de frutas en 2021 tuvo un incremento del 47.1%, es decir, ya superaron las ventas que se venían haciendo prepandemia.

“El acuerdo comercial entre Colombia y Estados Unidos da reglas claras para los negocios y el sector agrícola ha sido uno de los principales beneficiados por la eliminación de aranceles y el aprovechamiento de otras ventajas como la distancia geográfica que facilita el comercio de este tipo de productos”, explicó la directora de AmCham Colombia, María Claudia Lacouture.

Aumento en exportaciones de frutas en 2021 vs 2020

Al analizar por productos, Limones frescos o secos pasaron de US$ 5,4 millones en el primer semestre de 2020 a US$ 17,4 millones, presentando un crecimiento de 219,4%.

Frutas frescas se alzaron 110,2% por el orden de US$ 179.754 en el primer semestre de 2021.

Naranjas frescas (+80,5%); frambuesas, zarzamoras, moras, moras-frambuesa y grosellas (+72,8%); piñas frescas o secas (+56,2%); arándanos rojos, mirtilos y demás frutos (+51,7%); grosellas negras, blancas o rojas, incluso las espinosas (+38,5%); frutas y otros frutos, sin cocer o cocidos en agua o vapor, congelados, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante (+22,3%); bananos frescos o secos (+22,3%).

Fresas sin cocer o cocidos en agua o vapor, congelados; dátiles frescos o secos; cocos secos fueron nuevas exportaciones al compararlos con el primer semestre de 2020.

En 2020, el sector de las frutas creció 18% pasando de US$ 198,9 millones en 2019 a US$ 234,7 millones.

Los principales crecimientos: naranjas frescas (+475,1%); arándanos rojos, mirtilos y demás frutos (+307,4%); tangelo y cítricos similares frescos o secos (+217,2%); las demás frutas secas (+97,7%); aguacates (+73,8%); grosellas negras, blancas o rojas, incluso las espinosas (+63,5%); plátanos frescos o secos (+21,6%); bananos frescos o secos (+15,3%); guayabas, mangos y mangostanes frescos o secos (+13,0%).

Sector de frutas ya ha superado en 47,1% las ventas prepandemia

En el primer semestre de 2019, las ventas de frutas a Estados Unidos se registraron en US$ 93,7 millones, en el mismo tiempo de 2021 las exportaciones fueron por el orden de US$ 137,8 millones, alzándose 47,1%.

Las principales frutas que se impusieron en el mercado estadounidense fueron: naranjas frescas (+856,5%); grosellas negras, blancas o rojas, incluso las espinosas (+200,2%); limones y limas frescas o secas (+147,6%); frambuesas, zarzamoras, moras, moras-frambuesa y grosellas (+80,9%); frutas frescas (+60,8%); pinas frescas o secas (+41,5%); bananos frescos o secos (+39,8%); plátanos frescos o secos (+28,6%); y frutas y otros frutos, sin cocer o cocidos en agua o vapor, congelados (+22,1%).

Arándanos rojos, mirtilos y demás frutos; dátiles frescos o secos; y cocos secos fueron exportaciones nuevas al compararlas con el primer semestre de 2019 cuando no se registraron movimientos.

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