Agricultura

Inbacter: la herramienta creada en Colombia para una agricultura mucho más sostenible

La Universidad de Antioquia dio un paso decisivo con la creación de Inbacter, una spin-off que fusiona ciencia, innovación y sostenibilidad en la agricultura
Juliana Ramos Mosquera
28 de mayo de 2025
Universidad de Antioquia

En un mundo donde los desafíos ambientales exigen soluciones urgentes y transformadoras, la Universidad de Antioquia dio un paso decisivo con la creación de Inbacter, una spin-off que fusiona ciencia, innovación y sostenibilidad. Este emprendimiento universitario nació del trabajo conjunto entre investigadores del Grupo de Microbiología Molecular y Agroindustria, quienes buscaban solucionar las prácticas agrícolas por medio del uso de microorganismos benéficos que promueven cultivos más sanos, productivos y respetuosos con el medio ambiente.

El centro de Inbacter está basado en las bacterias promotoras del crecimiento vegetal (Pgpr), organismos vivos que pueden mejorar la nutrición de las plantas, además de aumentar su resistencia al estrés y reducir la necesidad que existe de fertilizantes y pesticidas químicos. Se trata, principalmente, de una biotecnología que no solo responde a las exigencias del mercado frente a la necesidad de inocuidad y sostenibilidad, ya que también abre la puerta a un modelo agrícola alineado con el bienestar del ecosistema.

Los productos desarrollados por Inbacter, desde el momento de su creación, vienen mostrando resultados positivos en cultivos de gran importancia en Colombia, como, por ejemplo, el café, la caña de azúcar, el banano y las hortalizas. Todo esto es gracias a la capacidad que este tiene de fijar el nitrógeno, solubilizar fósforo y estimular el desarrollo radicular.

De esta manera, las bacterias actúan como un aliado invisible del agricultor, potenciando el rendimiento sin llegar a comprometer la salud del suelo ni tampoco contaminar los recursos hídricos. Asimismo, al tratarse de soluciones desarrolladas localmente es posible asegurar una mejor adaptación a las condiciones agroclimáticas del país.

Más allá del impacto técnico que este tiene, también cuenta con una dimensión social y educativa, debido a que busca involucrar la formación de estudiantes, sumado a la articulación con pequeños y medianos productores, fortaleciendo de esta manera las capacidades locales en innovación agrobiológica. En un momento en donde la agricultura enfrenta los retos del cambio climático, como la degradación del suelo y la presión sobre los recursos naturales, Icbacter proporciona soluciones para el sector y lo más importante es que es hecho en Colombia.

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