Agricultura

La pesca artesanal de Colombia recibió el máximo reconocimiento de la FAO por sus prácticas

Este galardón es producto del trabajo articulado entre las comunidades pesqueras y el Estado, cuyo impacto ha sido clave para fortalecer la seguridad alimentaria y promover sistemas agroalimentarios sostenibles
01 de julio de 2025
Pescadores artesanales
Pescadores artesanales

Este martes, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap) celebraron el FAO Champion Award 2025, otorgado a la Confederación Mesa Nacional de Pesca Artesanal de Colombia –Comenalpac–, en reconocimiento a su aporte transformador a la seguridad alimentaria y los sistemas agroalimentarios sostenibles.

Comenalpac, que agrupa a más de 800 organizaciones de pescadores artesanales, ha liderado desde 2017 un proceso de articulación social y política que hoy se traduce en avances normativos, ambientales y sociales de gran impacto para el país. Este reconocimiento internacional también refleja el compromiso con la pesca artesanal.

Momento de la entrega del reconocimiento.

 

“Este reconocimiento es un homenaje a la resistencia y resiliencia de las familias pescadoras, un impulso fundamental en el proceso de fortalecimiento de la asociatividad, y una muestra de cómo avanza nuestra Revolución por la Vida”, expresó la ministra de Agricultura y Desarrollo Rural, Martha Carvajalino.

La jefa de la cartera agropecuaria agregó que es fundamental trazar una ruta de trabajo que acompañe y fortalezca a la Aunap y a la Agencia de Desarrollo Rural (ADR), con el objetivo de robustecer los sistemas agroalimentarios de las familias campesinas y pescadoras de nuestros mares y ríos.

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