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La producción anual registrada de café de Colombia cerró 2022 a un nivel cerca de los 11,1 millones de sacos de 60 kilogramos. Esto significa una reducción de 12% frente a los casi 12,6 millones de sacos de 2021. Según la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) esta cifra es resultado, en parte, del exceso de lluvias debido a un prolongado fenómeno de La Niña en los últimos dos años y medio.

En diciembre de 2022 la producción cayó 29%; es decir, a 981.000 sacos en comparación con los casi 1,4 millones de sacos producidos en el mismo mes de 2021. Respecto a la temporada de producción, de octubre a diciembre de 2022, se superaron los 2,9 millones de sacos, 17% menos respecto a los más de 3,5 millones de sacos cosechados en el periodo anterior.

Sumado a una menor producción, hay que decir que, las exportaciones también disminuyeron. En 2022 este rubro se redujo en 8%. Es decir, solo se exportaron 11,4 millones de sacos de 60 kilogramos de café verde frente a los más de 12,4 millones de sacos puestos en los mercados internacionales a lo largo de 2021.

En el último mes de 2022 las exportaciones cayeron 12%, lo que se traduce en casi 1 millón respecto a los casi 1,2 millones exportados en el mismo mes de 2021. En el periodo de octubre a diciembre de 2022 las exportaciones superaron los 2,8 millones de sacos de 60 kilogramos, 14% menos frente a los casi 3,3 millones de sacos exportados en el mismo periodo anterior.

Aunque el comportamiento de la producción y exportaciones no es positivo, se debe resaltar que, en 2022 hubo una recuperación de los precios del café. Este aspecto podría beneficiar al sector a lo largo de 2023. Roberto Vélez, hoy exgerente de la Federación, comentó en el marco de la edición 90 del Congreso Nacional de Cafeteros que, en los últimos 5 años se ha tenido precios a niveles remunerativos para el productor, siendo tal vez el lustro de mejores precios desde que se rompió el acuerdo internacional en 1989. Muestra de eso es que en 2022 se alcanzó un valor récord de $14,5 billones en las cosechas.

Para 2023 se debe tener presente la caficultura de Brasil, de mejorar, este podría ser factor que ayude para que el mercado internacional pueda salir del déficit. "Venimos de un déficit de casi 7 millones de sacos en materia de balanza de oferta y demanda mundial, de mejorar la situación internacional se podría llegar a un superávit que muy seguramente ronde entre los 55 y 65 millones de sacos", comentó Vélez.

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