Agro

Ministerio de Agricultura propone zona para centralizar la exportación de carne

El ministro de Agricultura, Andrés Valencia, recordó que los recursos anunciados para los cafeteros están asegurados en el Presupuesto Nacional
Por:
27 de abril de 2019
Andrés Valencia, ministro de Agricultura y Desarrollo Rural.

Solo en el primer trimestre de 2019 se exportaron 4.384 toneladas de carne bovina por US$14,7 millones. En el acumulado del año pasado la cifra alcanzó US$71,1 millones y ahora el Ministerio de Agricultura proyecta que por primera vez se podrían lograr los US$100 millones en ventas externas.

El jefe de esa cartera, Andrés Valencia, recordó que para esto se deben recuperar mercados afectados por la pérdida del estatus sanitario, y además propuso un plan que tiene para la exportación de carnes, el cual busca concentrar los envíos al exterior en un solo punto.

¿Para cuándo calculan que se recupere el estatus sanitario en la carne nacional?
Estamos esperando un muestreo en diferentes zonas del país, también que termine el ciclo de vacunación (13 de mayo al 26 de junio), y luego que pase por un estudio de la Organización Internacional de Sanidad Animal. Ahí esperamos que se reciba el concepto de recuperación del estatus entre los meses de julio y agosto.

Luego de eso, ¿qué estrategias adicionales estudian para elevar las exportaciones de carne?
Primero está que se recuperó a Rusia como mercado, fue en tiempo récord, de hecho 3,5 meses después de que se sacrificó el último animal. Ahora estamos gestionando más territorios que cerraron como Curazao, y tenemos en el objetivo a China, tenemos toda la energía y estamos dispuestos para entrar allí. Además, tenemos que trabajar en una zona de exportación de carne que proteja la carne que sale para mercados internacionales.

¿Qué zona sería apta para centralizar las exportaciones?
Debería estar ubicada en la Costa Atlántica que es la zona de la ganadería por excelencia, por ahora lograr el estatus no es sencillo, estamos enderezando el camino.

¿Cuáles serían las primeras metas tras recuperar el estatus?
El año pasado pese al brote, las exportaciones de carne no bajaron, de hecho siguieron creciendo más de 5%; ahora luego de recuperar el estatus sanitario por primera vez podríamos registrar ventas por más de US$100 millones este año.

¿Qué ha pasado con las ayudas para los cafeteros?
Ya están garantizados, lo que el Gobierno anunció previamente se encuentra contemplado en el Presupuesto Nacional. Es el sector que ha tenido un acompañamiento permanente, en el caso del Gobierno Duque.

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