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Durante los últimos diez años Colombia ha mostrado un importante crecimiento en materia de producción de cacao,  pasando de 36.118 toneladas en 2009 a 59.740 en 2019;  además de un aumento significativo en sus exportaciones y una notoria disminución en las importaciones del grano para consumo interno.

De acuerdo con información de Fedecacao, las 175.000 hectáreas plantadas en el país y de las cuales 140.000 se encuentran en producción en 422 municipios de 30 departamentos permitieron establecer el ranking de producción de cacao dejando en los cinco primeros lugares a  los departamentos de Santander, Antioquia, Arauca, Huila y Tolima quienes suman el 72% de la producción nacional.

Por su parte, Nariño, Cundinamarca, Meta, Cesar y Norte de Santander son los siguientes en el listado de los principales productores de cacao en el país, aportando cerca de 10.700 toneladas a la producción nacional, que pese a las adversidades climáticas atravesadas en el 2019, se ha catalogado como la segunda más alta de la historia, luego de las 60.535 reportadas en el 2017.

De igual forma, se evidencia un apoyo importante en nueva siembra y renovación del cultivo en el territorio nacional, dado el trabajo impulsado por la Federación Nacional de Cacaoteros, quien ha tenido acercamientos con entidades como el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, para solicitar el apoyo con la renovación inicial de 4.000 hectáreas de cacao envejecido, lo que permitirá que el subsector sea más productivo.

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