Ganadería

Conozca cómo puede sacarle un mejor provecho al cuero

La mejor manera de que el cuero no salga cortado, es a través de un frigorífico con tecnología; deje atrás el cuchillo de punta para realizar esta labor.
Analista LR
Por:
LR
08 de septiembre de 2015

Al revisar las cifras de la industria de cuero, calzado y marroquinería en el país, se evidencia la manera en que este sector se ha consolidado en Colombia. Por ejemplo, cuando se revisa la Muestra Mensual Manufacturera (Mmm) realizada durante el primer trimestre de 2015 por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane), se ve como las exportaciones de cuero solo en este periodo ascendieron a US$52.6 millones.

“El cuero crudo en Colombia este año ha estado muy costoso, sin embargo en los últimos meses ha bajado por la situación en China, la cual ha alentado mucho a los exportadores, pero hace tres meses teníamos disparado el precio del cuero crudo porque se lo estaban llevando todo para ese país a través de México”, explica Juan Raúl Vélez presidente de Cueros Vélez S.A.

No obstante, pese a estas cifras positivas del sector, los ganaderos y en general toda la cadena de producción del cuero, deben comprometerse con mejorar el tratamiento que se le da al cuero, para que de esta manera no solo se sostenga el alto precio al que están vendiendo a países como China, sino además mejorar la calidad del mismo pues no pasa por un buen momento y está causando retrocesos en las ventas internas.

Esto se evidencia al revisar nuevamente las cifras de la Mmm correspondiente el primer trimestre de 2015, donde se muestra que las ventas internas de cuero del país tuvieron un retroceso de 5,3%.

Según sostiene Vélez, en Colombia existen cueros de muy mala calidad, principalmente por el tratamiento inadecuado que le da el ganadero a los ejemplares, “por ejemplo ponen muchas marcas de calor que daña el cuero, igualmente continúan utilizando alambres de púas en los potreros los cuales rayan el producto”.

Por esta razón, la salida a esta problemática según los empresarios es la culturización de los ganaderos y empezar a enseñar a los frigoríficos que ellos también venden mejor si es un cuero de buena selección, es decir sin marcas ni rayones.

“Los ganaderos están acostumbrados a que les paguen por kilo de animal, a ellos no les importa la piel sino el peso del ejemplar, por lo que en este tema los frigoríficos deberían pagar un incentivo al dueño de las reses por la calidad de la piel que entreguen, para que estos a su vez tomen conciencia”, explica Vélez.

Por su parte, para el empresario Mario Hernández existen muchos factores que pueden influenciar en la calidad del cuero, como por ejemplo el clima, el tipo de animal, la forma en que lo mataron y la parte de donde sacaron la pieza, ya que el lomo por ejemplo es mucho mejor que la cadera u otra parte del animal.

“Al matar el animal este no debe ser desollado con cuchillos de punta, asimismo es recomendable cuidar más el animal cuando esté en el pastaje, la comida, y finalmente la curtición una vez el ejemplar sea desollado”, concluye Hernández.

Importación de piel en el primer trimestre
Las importaciones de este material durante los tres primeros meses del año, ascendieron a US$2,8 millones con un crecimiento de 14%, respecto al mismo lapso del año anterior, donde se registraron compras externas por US$2.4 millones. Por otro lado, es importante destacar que para junio la producción real del sector fabril aumentó 1,5%.

TIPS
Consiga que le paguen mejor porsu cuero crudo

Muchos ganaderos utilizan hierros calientes para marcar sus animales, sin embargo es recomendable ponerlo en cachetes o la parte baja de la pierna.

Actualmente la utilización de alambres de púas es muy común, pero estos rayan la piel del animal, por lo que se recomienda utilizar cercas eléctricas.

La mejor manera de que el cuero no salga cortado, es a través de un frigorífico con tecnología; deje atrás el cuchillo de punta para realizar esta labor.

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