Agregue a sus temas de interés

Agregue a sus temas de interés Cerrar

Las exportaciones de ganado vivo a corte de mayo han logrado cifras históricas, en este periodo se han exportado 232.704 cabezas de ganado, 68% más de lo que se envió al mercado exterior en el mismo periodo en 2021. Esto significó un ingreso de US$184 millones y, para el mismo periodo de 2021, fue de US$78 millones.

Sin embargo, en carne las exportaciones, aunque empiezan a subir, siguen siendo bajas. Este año, a corte de mayo, se han exportado 15.374 toneladas de carne y despojos, mientras que en 2021 fueron 20.762 toneladas, cayeron 0,25%.

Óscar Cubillos, jefe Oficina de Planeación y Estudios Económicos de Fedegan, explica que se debe a la dinámica inflacionaria que estamos viviendo mundialmente, "por el encarecimiento de la carne muchos países le han mermado al consumo porque el precio de la carne ha subido en todo el mundo", sin embargo, explica que "en el caso de animales vivos aunque el precio ha subido también en todos los países, seguimos siendo los más competitivos del mundo"

Este año los principales países compradores de ganado en pie son Egipto (194.769 cabezas), Arabia Saudita (19.712 cabezas), Jordania (11.636 cabezas) y Líbano (6.587 cabezas). La razón por la cual son todos países del Medio Oriente responde a que "a pesar del tema de los tipos de cambio, de la depreciación del peso colombiano, seguimos siento muy competitivos, y lo segundo porque estos países especialmente son países árabes y ellos prefieren llevarse la materia prima para hacer el sacrificio bajo su cultura"

Además, explica que las ventas había estado con tendencia a la baja por la pandemia, pero que este año tuvieron un repunte en las exportaciones debido a las fiestas del Ramadán, las cuales se celebran en mayo, "pudieron celebrar de nuevo en un entorno normal y por eso subió la demanda", añade.

Las exportaciones de carne vuelven a repuntar después de dos meses en donde cayeron 33.71%, "en mayo hubo un muy buen dinamismo en carne, ya está intentando recuperarse, pero lo que fue marzo y abril bajó mucho la exportación de carne"

LA REPÚBLICA +

Registrándose puede personalizar sus contenidos, administrar sus temas de interés, programar sus notificaciones y acceder a la portada en la versión digital.