Agro

Los cinco países a los que llegarán las exportaciones de carne bovina local este año

El sector ganadero empezó un nuevo plan que busca superar ventas externas por más de US$100 millones a diciembre
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09 de junio de 2020

Las exportaciones de carne bovina nacional aún están en un nivel bajo para el potencial que se tiene. Tan solo el año pasado la producción total llegó a más de 933.000 toneladas, pero solo 3% salió del país.

Precisamente, los ganaderos se apoyan en esa cifra para decir que hay cómo llegar a más mercados en el exterior, además del sello de alta calidad que tienen los cortes locales; y la recuperación del estatus sanitario como país libre de aftosa.

Para mejorar esos indicadores de exportaciones, y cumplir las metas de corto, mediano, y largo plazo, se buscará que antes de cerrar 2020 se cuente con cinco países nuevos para las negociaciones de carne. Los primeros son las reaperturas de los mercados de Perú, Chile y Curazao, y lograr las primeras entradas a Catar y Kuwait.

Por eso, en el sector ya se trazaron nuevas metas y desde Fedegan, con los comités regionales, se busca cumplir una serie de etapas con el objetivo de, a diciembre de 2020, haber colocado en exportaciones, 40.000 toneladas de carne, equivalentes a más de US$150 millones.

De lograrse ya habría un primer punto, pues los últimos tres años desde 2017 las ventas externas de esta categoría no han podido superar los márgenes de más de US$1.000 millones y más de 30.000 toneladas.

“En nuestra misma Hoja de Ruta se ha establecido una meta de exportación para 2021 de 80.000 toneladas de carne equivalente a US$290 millones, y para 2022 de 138.000 toneladas por valor de US$500 millones. Puede parecer ambiciosa, pero en 2008 logramos exportar US$745 millones y en 2009 US$602 millones”, explicó el presidente de Fedegan, José Félix Lafaurie.

Dentro del gremio son optimistas, pues el hecho de que a comienzo de año se recibiera la confirmación del estatus sanitario por parte de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), se volvieron a activar varias negociaciones.
Incluso, vale la pena tener en cuenta que entre enero y abril se exportaron 10.105 toneladas en plena crisis mundial; eso es la mitad del total de lo vendido en todo 2019 cuando fueron más de 21.000 toneladas.

LOS CONTRASTES

  • José Félix LafauriePresidente de Fedegan

    “Es necesario contar con una adecuada regionalización sanitaria, con el fin de proteger nuestro estatus de país libre de aftosa, pues es el dinamizador de nuestras exportaciones”.

“El mercado mundial de la carne, en efecto, tuvo una leve caída entre marzo y mayo de 8% anual, producto de las medidas de confinamiento de varios países. Entonces se mezclaron varias cosas, una contracción en el consumo de ciertos cortes, por ende menores pedidos de naciones productoras especialmente las de América del Sur y el de Estados Unidos. También, un menor poder adquisitivo en mercados emergentes, lo que generó que las personas por ahorro e ingresos limitados tuvieran que buscar proteínas menos costosas como el huevo”, agregó Sergio Matos, director de estadística y negocios de Trans Food Solutions.

Negocios a futuro
Oriente ha figurado como el mejor cliente de la carne bovina colombiana. Para el reporte de 2019, los principales compradores fueron Rusia, a donde llegaron 6.440 toneladas, Jordania (5.087), Egipto. con 3.205 toneladas, Líbano (2.836) y Vietnam, con 2.249.

Pero a largo plazo, los ganaderos buscan que en 2021 se sumen las aperturas en Indonesia y China. Este último tiene un consumo potencial por año de más de 100 millones de toneladas.

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