Consumo

Algunos alimentos que puede consumir si le interesa mejorar su visión

En su alimentación diaria sería positivo incluir el consumo de zanahoria, verduras de hoja verde, cítricos, pescados y pimentón
Valentina Rodríguez Chacón
20 de noviembre de 2025
La zanahoria aporta a la vista por su alto contenido en vitamina A y betacaroteno, que evita la degeneración acelerada del ojo
Bloomberg

En las casas colombianas es frecuente escuchar que al comer determinadas verduras o alimentos se puede mejorar la vista o prevenir el desarrollo de enfermedades en la misma. Uno de estos alimentos, y tal vez el más comentado, es la zanahoria, pero es acompañada por las verduras de hoja verde, brócoli, salmón, naranjas y pimentón rojo.

La zanahoria aporta a la vista por su alto contenido en vitamina A y betacaroteno, que evita la degeneración acelerada del ojo, mejorando a su vez los fotorreceptores y dando mayor claridad a la visión. Pero este no es su único beneficio, pues la OMS recomienda su consumo constante para aportar varias vitaminas y minerales a su cuerpo. Adicionalmente, tiene propiedades antioxidantes, importantes para la regeneración celular.

Las verduras de hoja verde incluyen a la lechuga, espinaca, acelga, rúcula y repollo, que cuentan con luteína, zeaxantina, vitamina C y E. Todo esto, de acuerdo con Ópticas Florida, lleva a reducir el riesgo de enfermedades oculares a largo plazo. En esta línea, aparece el brócoli, que contribuye a la mejora de los vasos sanguíneos de los ojos y a la prevención del desgaste de la retina.

En cuanto al salmón, aporta omega 3 y reduce la posibilidad de sufrir cataratas. Adicionalmente, hace parte de lo que estimula el funcionamiento adecuado de la retina. Si se habla de proteínas, el huevo también es un alimento vital, pues cuenta con vitamina A, tiamina y hierro, que agudizan la visión, al tiempo que protege a los ojos de los rayos solares. El consumo de carne de res también es positivo, pues al aportar zinc puede ayudar a mejorar la salud ocular a largo plazo, retrasando la pérdida de la vista asociada a edad y degeneración.

La naranja, al igual que otros cítricos como el limón y la toronja, es rica en vitamina C y E, que tienen un papel importante en contrarrestar el daño ocular producido por la edad, además de trabajar para mantener saludables los vasos sanguíneos, evitando algunas enfermedades oculares. Por último, el pimentón rojo, que por sus componentes optimiza la visión nocturna y detiene la degeneración macular. En este sentido, otros alimentos que podría incluir a su dieta con el mismo propósito son las semillas, el té verde, el chocolate, los frutos secos y los lácteos.

Beneficios LR Más

CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORES
SUSCRIBIRSE

MÁS CONTENIDO DE REMEDIOS