
La clara de huevo, a menudo, suele jugar el papel secundario frente a la yema, aunque hoy en día está ganando popularidad desde una perspectiva nutricional y funcional. Este alimento, que está compuesto en su mayoría por agua y proteínas de alto valor biológico, como lo es la ovoalbúmina, aporta cerca de 10 g de proteína por cada 60 g, sin grasas ni colesterol. Esta combinación que tiene lo convierte en uno de los mejores ingredientes para aumentar la ingesta proteica sin sumar calorías vacías.
Entre los beneficios que hay al incorporar las claras a su alimentación diaria se encuentra que ayuda a controlar el apetito y, por ende, mantiene el peso corporal. Asimismo, su alto contenido proteico favorece el desarrollo y mantenimiento de la masa muscular, sobre todo si usted realiza ejercicio. Por otro lado, este alimento cuenta con efectos cardioprotectores, ya que su consumo permite regular la presión arterial por la presencia de péptidos.
Desde el punto de vista micronutricional, la clara no se queda atrás, pues contiene riboflavina, folato, niacina y potasio, nutrientes esenciales para el metabolismo energético, la salud celular, ósea y cardiovascular. Adicionalmente, estudios advierten que ciertas proteínas derivadas de la clara tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
Sin embargo, para aprovechar los beneficios que tiene este alimento, la cocción adecuada es fundamental debido a que el consumo de clara cruda puede evitar la absorción de biotina por la presencia de avidina, una proteína que se convierte inactiva con el calor. De igual manera, aunque la clara es rica en proteínas, no cuenta con la presencia de muchas vitaminas y minerales esenciales que sí se encuentran en la yema, como, por ejemplo, A, D, E, K y antioxidantes como la luteína y zeaxantina.
En cuanto a la parte culinaria, la clara es bastante versátil, ya que se puede utilizar en batidos proteicos, tortillas, muffins salados o merengues bajos en calorías. Su uso en preparaciones como repostería saludable permite aprovechar su capacidad de formar espuma y coagular.
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