
En las últimas horas se conoció que, tras 30 años, Colombia fue escogida como miembro del Consejo Directivo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), un logro importante para la transformación agraria y el avance de las políticas públicas alrededor de la tenencia y el trabajo justo de la tierra.
Este es el resultado más importante de la visita de la ministra Martha Carvajalino a Roma, cuya agenda ha estado enfocada en poner, al centro del debate, la necesidad de avanzar hacia una apuesta de Reforma Agraria que le haga frente a tres grandes desafíos globales: la lucha contra el hambre, el cambio climático y la construcción de la paz a partir de la tenencia justa de la tierra.
“Colombia recupera su asiento en el Consejo Directivo de la FAO. Esta es una oportunidad para posicionar la agenda de la Reforma Agraria y el desarrollo rural y la construcción de sistemas agroalimentarios justos resilientes y sostenibles. Impulsamos la agenda internacional hacia la segunda Conferencia Internacional de Reforma Agraria y Desarrollo Rural, Cartagena 2026”, comentó la ministra Carvajalino.
Además, la jefa de la cartera agropecuaria logró la consolidación del apoyo de varios países del mundo a la realización de la II Conferencia Internacional de Reforma Agraria y Desarrollo Rural.
“La política de Reforma Agraria en Colombia, que es muy similar a las de otros países, tiene de fondo transformar la inequitativa estructura agraria en una resiliente, sostenible y, en lo fundamental, justa. Esto nos ha permitido decir que la justicia agraria en Colombia ha llevado a que el sector agropecuario crezca en un 8.1% en la última anualidad. Este es un dato de crecimiento que no teníamos hace 40 años”, añadió Carvajalino.
¿Qué viene para Colombia?
El país llega a esta instancia con una Reforma Agraria en marcha y con hechos fundamentales para la ruralidad y quienes habitan en ella, como el reconocimiento del campesinado como sujeto de especial protección constitucional, el crecimiento económico del sector agropecuario y la gestión de tierras para los pueblos campesino, indígena y Narp (Negro, Afro, Raizal y Palenquero).
Teniendo esto en cuenta, Colombia tiene cuatro grandes ventajas al hacer parte del Consejo Directivo de la organización más importante de Naciones Unidas para la alimentación:
Podrá incidir directamente en políticas públicas enfocadas en la agricultura sostenible, seguridad alimentaria y cambio climático. Esto permitirá proponer y respaldar iniciativas que reflejen sus prioridades y necesidades.
Además, tendrá la oportunidad de participar en una plataforma estratégica para dar a conocer sus experiencias y avances en materia de conservación de la biodiversidad, desarrollo de sistemas agroalimentarios sostenibles y el cuidado de semillas nativas.
Esto, adicionalmente, le permite consolidarse como referente regional de cara a la II Conferencia Internacional de Reforma Agraria y Desarrollo Rural +20. También podrá acceder con mayor facilidad a fondos y proyectos de la FAO, incluyendo el Fondo Fiduciario.
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