Agricultura

Especie de microalga tiene potencial para la obtención de ácidos grasos como omega-3

Según estudios, habitualmente se asocian a las microalgas con el mar, pero en realidad, estamos rodeados de ellas en todo momento
Por:
Valentina Sánchez Forero
09 de octubre de 2023
Microalgas en laboratorio
Bloomberg

Los ácidos grasos omega-3 son un tipo de grasa poliinsaturada clave para fortalecer procesos importantes de nuestro organismo. Según los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos, NIH, por sus siglas en inglés, es un ácido esencial que el organismo no produce; por lo tanto, hay que obtenerlo a partir de alimentos y bebidas consumidas. Investigadoras de la Universidad de Antioquia, UdeA, descubrieron en especie de microalga con gran potencial para la obtención de esta grasa.

Aunque comúnmente se le atribuye al consumo de alimentos como el pescado, nueces, semillas, entre otros, desde el grupo de Biotecnología, adscrito al Instituto de Biología de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UdeA, se demostró que una especie de alga actuaría como buena fuente de ese nutriente esencial para ser usado en la dieta humana y animal.

El estudio, liderado por Laura Montoya Montoya, biotecnóloga y estudiante de maestría en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, y Andrea Ruiz Herrera, del pregrado de Biología, fue financiado por el Comité para el Desarrollo de la Investigación, Codi, de la UdeA.

“Luego de revisar la literatura, empezamos a buscar las microalgas del catálogo del grupo de Biotecnología y escogimos tres en las cuales vimos un potencial para nuestro objetivo: Nannochloropsis oculata, Tetraselmis subcordiformis y Chlamydomonas reinhardtii, y con ellas empezamos el cultivo en el laboratorio”, precisó Montoya en el portal de la UdeA.

Según las investigadoras, habitualmente se asocian a las microalgas con el mar, pero en realidad, estamos rodeados de ellas en todo momento. Están presentes en ecosistemas húmedos como la corteza de los árboles, y debido a su abundancia en la naturaleza, se emplean en distintas industrias como la alimenticia o farmacéutica.

“En el proyecto nos dimos cuenta de que es muy importante la cantidad de biomasa que producen esos organismos, y en el cultivo de Tetraselmis subcordiformis vimos que la cantidad de biomasa que produce es mucho mayor que las otras, y al hacer la extracción de los lípidos de las tres también vimos que esta tiene una cantidad mayor respecto a las demás”, explicó Ruiz.

A partir de esta especie, se evaluó su potencial de omega-3 en los lípidos, a través de una serie de experimentos y exposición a diferentes condiciones de luz y de cultivo para optimizar su proceso de producción.

Tal como la expone la universidad, las microalgas, dependiendo de la especie, pueden llegar a contener entre 20% y 50% de ácidos grasos, siendo la Tetraselmis subcordiformis la que contiene los niveles más elevados.

Además, las investigadoras llegaron a la conclusión de que el clima en Colombia es propicio para el cultivo industrial de esa cepa, lo que sería importante para fortalecer su uso en diferentes industrias como la farmacéutica o la de alimentos.

“Hay países donde esto ya se hace en una escala más amplia, pero es importante que empecemos a trabajar con ellas en Colombia, hacer más investigaciones que permitan que, con el paso de los años, podamos escalarlo industrialmente”, concluyó Ruiz.

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