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Agricultores del Tolima, en busca de mercado

09 de junio de 2025
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Debido a los pocos canales de comercialización para el banano bocadillo, piña, guanábana, mango, que se produce en el sector del Valparaíso, vereda Yopal, municipio de Icononzo, Tolima, 36 productoras (30 mujeres y 6 hombres) se unieron y crearon una microempresa “Lío Agro” y la asociación Mucaval “Asociación de mujeres campesinas agro empresarias de valparaíso”.

Yimer Vanegas, del departamento de ventas de Lio Agro, manifestó "que las empresas que nos compra la cosecha nos paga a las 10 a 12 semanas, esta forma de pago y la pérdida de las cosechas los llevo a trabajar en conjunto".

"Después de investigar, recibir información y capacitación sobre la liofilización, encontraron en Bogotá una empresa que les maquiló fruta con excelentes resultados, porque el redujo las pérdidas postcosecha de la fruta. Hoy, estamos en capacidad de ofrecer nuestros productos bajo la marca Toli fruits, el nombre de la empresa Lío Agro".

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Vanegas, comenta que la liofilización es un proceso de deshidratación en frío que permite que los productos se conserven durante más tiempo y mantengan sus propiedades, incluyendo su sabor, textura y valor nutricional. "Es por ello que estamos trabajando en nuevos mercados, entre los que están centrales de abastos, ferias, plazas minoristas, ferias, entre otras".

Finalmente, la empresa en este momento tiene como programa de emprendimiento la parte de cultivar, transformación innovación y comercialización. "Estamos unidos en encontrar nuevos puntos de venta de un producto que durante el año hoy producción, garantizando la seguridad alimentaria de las familias colombianas".

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