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Conozca más sobre los beneficios que tiene el consumir cebolla con regularidad

La cebolla es bastante conocida por ser un ingrediente esencial en la gastronomía mundial, además de ser una hortaliza que cuenta con múltiples beneficios para la salud
Juliana Ramos Mosquera
27 de mayo de 2025
Freepik

La cebolla es bastante conocida por ser un ingrediente esencial en la gastronomía mundial, además de ser una hortaliza que cuenta con múltiples beneficios para la salud. Su uso se remonta a mucho tiempo atrás, y hoy en día continúa siendo valorado tanto por su sabor distintivo como por sus propiedades medicinales.

Frente a los términos nutricionales, la cebolla es una fuente rica en minerales y oligoelementos como calcio, magnesio, cloro, cobalto, cobre, hierro, fósforo, yodo, níquel, silicio, potasio, azufre, zinc y bromo. De igual manera, aporta vitaminas como la A, B, C y E, que son esenciales para diversas funciones corporales, además de su bajo contenido calórico, con aproximadamente 38 kcal por 100 gramos, lo que la convierte en una gran opción para hacer una dieta equilibrada.

Y es que uno de los componentes más destacados de las cebollas es que es rica en compuestos sulfurosos, los cuales son los responsables de su sabor picante y de las lágrimas que provoca en el momento en que es cortada. Esta variedad de compuestos tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, que contribuyen a la correcta prevención de enfermedades cardiovasculares y al fortalecimiento del sistema inmunológico. En relación con esto, la cebolla también cuenta con glucoquinina, que es una sustancia que ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre. Por esto se le llama en algunos casos la “insulina vegetal”.

El consumo regular de este alimento le puede ayudar con una buena salud digestiva, gracias a su contenido en fibra que promueve el tránsito intestinal y ayuda a mantener una microbiota equilibrada. Además, cuenta con la presencia de propiedades diuréticas y antisépticas, beneficiando la función renal y ayudando de esta manera a combatir infecciones.

En cuanto a su uso en la cocina, suele ser sumamente versátil. Aunque su consumo crudo puede maximizar sus beneficios nutricionales, también conserva muchas de sus propiedades cuando se cocina. Es importante destacar que cuando usted compre este alimento no tenga brotes y cuente con la piel intacta, y en el caso de que usted desee almacenarlas, hágalo en un lugar seco y con flujo de aire para preservar su frescura.

Finalmente, incluir la cebolla en su dieta diaria, además de enriquecer sus comidas con su sabor único y característico, también aporta diferentes beneficios para la salud, haciendo que hoy se consolide como un alimento que es fundamental para que sus platos cuenten con los nutrientes necesarios y sean equilibrados.

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