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Cacao alcanza récord debido a la escasez de oferta y amenaza el precio de golosinas

Los precios se han duplicado durante el año pasado debido a que los productores de África occidental se ven afectados por el clima extremo
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08 de febrero de 2024
Cultivo de cacao
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Los futuros del cacao extendieron su aumento a un récord en Nueva York a medida que un déficit se apoderó del mercado, amenazando con encarecer el chocolate y otros productos de confitería.

Los precios se han duplicado durante el año pasado debido a que los productores de África occidental, que producen la mayor parte de la oferta mundial, se ven afectados por el clima extremo. Las lluvias anteriores promovieron la propagación de enfermedades de los cultivos y retrasaron la cosecha. A esto le siguió una racha seca estacional, que podría reducir aún más la producción.

Los consumidores ya están desembolsando más dinero por golosinas. Lo peor puede estar por venir a medida que los fabricantes de chocolate se queden sin suministros reservados anteriormente y tengan en cuenta el repunte. Si bien los avances han llevado a algunos productores a ampliar la producción, los árboles nuevos pueden tardar algunos años en producir granos.

"Estamos en un equilibrio muy ajustado", que probablemente se mantendrá durante otros 18 meses a tres años, dijo Paul Davis, director de cacao del importante comerciante de productos blandos Sucres et Denrees SA, en una entrevista en la Amsterdam Cocoa Week. "No hay ninguna caballería que venga al rescate".

Los precios alcanzaron los US$5.423 la tonelada el jueves, superando el máximo de 1977 de US$5.379. Eso coloca a los futuros más activos en el nivel más alto según los datos compilados por Bloomberg que abarcan 65 años. La cosecha comenzó a comercializarse en Nueva York hace un siglo.

Davis, que también es presidente de la Asociación Europea del Cacao, dijo que no descartaría la posibilidad de que los precios suban US$6.000 la tonelada. La oferta mundial de cacao va camino de no satisfacer la demanda en una tercera temporada.

Aunque los precios están subiendo, la industria ha lidiado con un legado de bajos retornos para los productores. Se necesitan mejores ingresos para estimular la inversión en insumos y mejoras agrícolas, asegurando cultivos más confiables en el futuro, dijo Joseph Boahen Aidoo, director ejecutivo de Ghana Cocoa Board, en el evento de Amsterdam.

Las regulaciones sobre deforestación promulgadas recientemente en la Unión Europea, que entrarán en vigor a finales de este año, pueden aumentar el aumento de los precios. El bloque es el mayor consumidor de cacao del mundo y al mercado le llevará tiempo adaptarse a los requisitos de datos y trazabilidad para cumplir con los estándares.

"Los consumidores tendrán que entender que costará un poco más a corto plazo, pero a largo plazo será bueno para el medio ambiente", afirmó Davis.

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