Agro

Demanda de chocolate empeora mientras el repunte histórico del cacao se desvanece

Los precios de la manteca de cacao han caído aproximadamente 75% este año, mientras que la disminución de la demanda continúa
14 de octubre de 2025
El volumen de ventas de dulces de chocolate en Norteamérica disminuyó más de 21 % en las 13 semanas que finalizaron el 7 de septiembre
Bloomberg

La desaceleración en las fábricas de cacao en todo el mundo continúa profundizándose, lo que indica que el impacto de la vertiginosa subida de los precios del año pasado todavía se cierne sobre las ganancias de los procesadores y no es probable que el costo de los dulces experimente un alivio rápido.

El procesamiento de cacao en Europa, el principal consumidor, probablemente cayó a su nivel más bajo para el tercer trimestre en al menos una década, según un promedio de 11 analistas y comerciantes encuestados por Bloomberg.

La molienda en Asia —el proceso de convertir los granos en mantequilla y polvo para chocolate y otros dulces— probablemente haya alcanzado su nivel más bajo en ocho años en los últimos tres meses. Se prevé que América del Norte alcance su nivel más bajo en dos años.

El procesamiento en los principales productores también ha estado estancado. Los datos oficiales, considerados un indicador de la demanda de cacao, se publicarán a finales de esta semana.

Si bien los futuros del cacao en Nueva York han caído drásticamente recientemente, reduciéndose a la mitad desde su pico de diciembre, los chocolateros aún están procesando los costosos suministros obtenidos cuando los precios eran altos. No se espera una recuperación ni siquiera en el trimestre actual, ya que los molinos ya han fijado precios altos para los próximos seis meses, según Jonathan Parkman, director de ventas agrícolas de Marex Group.

“La demanda de manteca de cacao es baja y la gente no está tan preocupada por la oferta en esta época como el año pasado”, dijo Parkman. “Hemos visto una mayor sustitución de la manteca de cacao debido al aumento de los precios del cacao”.

Como los déficits de suministro consecutivos hicieron que los precios superaran los récords en 2024, los chocolateros respondieron aumentando los precios para los consumidores y también cambiando las recetas para incluir más rellenos como nueces y utilizando aceites vegetales como sustituto de la manteca de cacao.

Los precios de la manteca de cacao, principal impulsor de la rentabilidad, han caído aproximadamente 75% este año. La continua disminución de la demanda ha provocado que un indicador clave de rentabilidad —que analiza los precios de la manteca y el cacao en polvo en relación con el coste del grano— se tornara negativo en agosto, lo que hace antieconómico para los procesadores moler los granos a plena capacidad, según datos de KnowledgeCharts, una unidad de Commodity Risk Analysis.

Aunque la histórica escasez de suministro de cacao está remitiendo y la débil demanda ha impulsado los precios a los niveles de principios de 2024, las barras de chocolate en los supermercados no van a ser más baratas en el futuro próximo. Y los consumidores se resisten. El volumen de ventas de dulces de chocolate en Norteamérica disminuyó más de 21 % en las 13 semanas que finalizaron el 7 de septiembre, en comparación con el mismo período del año pasado, según datos de la firma de investigación de mercado Circana.

“La categoría está entrando en una nueva normalidad de mayores costos y volatilidad persistente, lo que requiere agilidad y adaptación continua por parte de los actores de la industria”, escribió Julia Buech, analista senior de alimentos de consumo de Rabobank, en un informe el mes pasado. La combinación de golosinas costosas o dulces más baratos elaborados con menos cacao también enturbia el panorama de la demanda en el futuro.

“Los fabricantes tomaron medidas para reducir el uso de productos de cacao, ¿volverán a hacerlo pronto? No lo creo”, dijo Judy Ganes, presidenta de J. Ganes Consulting. “¿Van a aumentar el uso de mantequilla si los consumidores no notan la diferencia al usar aceite de palma u otros sustitutos?”

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