Porcinos

La producción de carne de cerdo superó las 564.000 toneladas, 7,3% más que en 2023

Dicen, además, que la tendencia de crecimiento del consumo siguió a la alza, llegando a 13,5 kg por persona (13kg en 2022)
Por:
Daniella P. Rodríguez
07 de febrero de 2024
Cerdos en granja
Bloomberg

La Asociación el Fondo Nacional de la Porcicultura, Porkcolombia, entregó el informe de producción para la carne de cerdo fabricada en el país. En 2023, la producción superó las 564.000 toneladas, 7,3% más que en 2022, que habrían cerrado en 526.000 para este periodo.

Dicen, además, que la tendencia de crecimiento del consumo siguió a la alza, llegando a 13,5 kg por persona (13kg en 2022).

Jeffrey Fajardo, presidente ejecutivo de Porkcolombia, explica que la producción sigue creciendo y que es un comportamiento de hace más de una decada. "En los últimos 13 años la producción ha venido aumentando en promedio 8,9% anual, mientras que el beneficio lo ha venido haciendo a una tasa promedio del 7,2%".

¿Cuánto genera este sector?

De la producción de carne de cerdo hay 47 plantas autorizadas en el sector, donde casi 6 millones de cabezas beneficiadas. El departamento que más concentra la producción cárnica de cerdo es Antioquia, con 2,5 millones de cabezas sacrificadas, lo que representa más de 43% del total nacional.

Le siguen Cundinamarca y Valle, con 944.712 y 899.008, respectivamente, siendo 16,4% y 15,6% del total.

La carne de cerdo sigue siendo barata

En 2023 la carne de cerdo colombiana se mantuvo como la de menor variación en su índice de precios al consumidor dentro del grupo de las proteínas más consumidas por los colombianos, con 3,43%, facilitando su adquisición por parte de los hogares en un escenario inflacionario que afectó su capacidad adquisitiva.

Beneficios LR Más

CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORES
SUSCRIBIRSE

MÁS CONTENIDO DE Finca