Porcinos
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![Cerdos en establo Cerdos en establo](https://img.lalr.co/cms/2023/09/25215625/Imagen-MARRANOS.jpg?r=16_9)
Si es porcicultor, de esta forma puede vender sus cerdos
El precio de los cerdos es determinante para los porcicultores, ya que debe ser rentable y acorde con las necesidades del mercado en términos de oferta y demanda
![Cerditos Cerditos](https://img.lalr.co/cms/2024/02/27232737/Colp_HF24388-1.jpg?r=16_9)
¿Cuánto es la huella hídrica en la actividad porcícola?
La huella hídrica en la producción de carne porcina, se inicia en el momento en el que se trabajan los campos para la siembra de maíz y soya
![Cerditos Cerditos](https://img.lalr.co/cms/2024/02/13162236/marranitos.jpg?r=16_9)
Las consecuencias del estrés calórico en los cerdos
Se ha logrado establecer que el rango de temperatura ambiental óptimo para ellos está entre 12 a 24 grado Celsius (°C)
![Cerdos en granja Cerdos en granja](https://img.lalr.co/cms/2023/09/07131029/386591531-1.jpg?r=16_9)
La producción de carne de cerdo superó las 564.000 toneladas
Dicen, además, que la tendencia de crecimiento del consumo siguió a la alza, llegando a 13,5 kg por persona (13kg en 2022)
![Cerdo Cerdo](https://img.lalr.co/cms/2024/01/30191533/Colp_HF141630.jpg?r=16_9)
Claves para la actividad porcícola en el calor
Los excesos de temperatura causan aumento de la presión, inapetencia, merma de ganancia de paso, y bajas tasas de fertilidad
![Jeffrey Fajardo, presidente ejecutivo de Porkcolombia Jeffrey Fajardo, presidente ejecutivo de Porkcolombia](https://img.lalr.co/cms/2023/09/12165018/Jeffrey-Fajardo-presidente-ejecutivo-de-Porkcolombia.jpg?r=16_9)
“La porcicultura crecería en promedio 5% anual y el consumo per cápita a 20 kg"
Jeffrey Fajardo, presidente de Porkcolombia, aseguró que El consumo per cápita de carne de cerdo en Colombia llegó a 13,2 kg en 2022, y esperan alcanzar 20 kg en 2030
![Cerdos en producción Cerdos en producción](https://img.lalr.co/cms/2023/08/29171754/Cerdos-en-produccion.jpg?r=16_9)
Así logra una producción porcícola baja en emisiones
Es clave aplicar en las explotaciones buenas prácticas de producción, genética de alta calidad y alimento balanceado
![Cerdos en producción Cerdos en producción](https://img.lalr.co/cms/2023/08/29171754/Cerdos-en-produccion.jpg?r=16_9)
Así afecta la productividad la estomatitis vesicular en cerdos
Esta enfermedad tiene una sintomatología parecida al virus de la fiebre aftosa, por lo que puede presentar salivación excesiva
![agro_minipigs_620](https://img.lalr.co/cms/2023/08/15185845/agro_minipigs_620.jpg?r=16_9)
Comprar un minipig puede costarle en promedio entre $300.000 y $800.000 cada uno
Existen otras razas no muy conocidas ni comerciales en nuestro país como los kunekune, yucatán, guinea americano, mulefoot u ossabaw island
![Lechones en granja Lechones en granja](https://img.lalr.co/cms/2023/08/03161647/WhatsApp-Image-2023-08-02-at-10.52.20-AM.jpg?r=16_9)
Solla se convirtió en la primera empresa que vacuna sin el uso de aguja a sus lechones
Por medio de un sistema de inyección intradérmica, desarrollado por MSD Salud Animal, se disminuye de sobremanera el estrés animal
![Estrés por calor en los cerdos Estrés por calor en los cerdos](https://img.lalr.co/cms/2023/02/27103722/Colp_HF24388_93bc0-1.jpg?r=16_9)
Cinco consejos de expertos para que mejore la conversión alimenticia en los cerdos
El confort, cantidad de alimento, agua y buena genética son algunos de los factores a considerar para incrementar la tasa de conversión
![Cerdo comiendo. Foto: FAO Cerdo comiendo. Foto: FAO](https://img.lalr.co/cms/2023/06/20072420/LaRedMeta-di%CC%81a-1-37-1-1.jpg?r=16_9)
Parto y manejo de los lechones, dos aspectos fundamentales en el negocio porcícola
Los cuidados para el parto deben iniciarse días antes. La sala de maternidad debe lavarse, desinfectarse y aislarse de todo contacto animal
![Cerdo comiendo. Foto: FAO Cerdo comiendo. Foto: FAO](https://img.lalr.co/cms/2023/06/20072420/LaRedMeta-di%CC%81a-1-37-1-1.jpg?r=16_9)
Conozca siete maneras de prevenir y proteger a cerdos de la peste porcina africana
La Peste Porcina Africana (PPA) cuenta con hasta 100% de mortalidad en brotes agudos y mantiene una alta resistencia en el ambiente