Ganadería

Los ganaderos de Arauca y Boyacá, actores clave para estar libres de fiebre aftosa

El Instituto Colombiano Agropecuario realizó un exitoso muestreo viral referente a la fiebre aftosa en los departamentos de Arauca y Boyacá
Juliana Ramos Mosquera
06 de junio de 2025
Fiebre aftosa en bovinos
Bloomberg

Con el fin de proteger el estatus sanitario del país, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), por medio de su seccional en Arauca, desarrolló exitosamente el muestreo de actividad viral referente a la fiebre aftosa. Esto se realizó en la Zona II oriental, donde se encuentran siete municipios del departamento de Arauca y también el municipio de Cubará en el departamento de Boyacá.

El objetivo principal de esta jornada fue detectar si había una posible circulación del virus de la fiebre aftosa en bovinos, y así poder contribuir a demostrar la ausencia de la enfermedad en esta región que es bastante estratégica por la frontera. Durante esta actividad, participaron cerca de 300 personas, entre las que se encontraban productores pecuarios y personal técnico del ICA, lo que fue una muestra clara del compromiso que hay de parte del sector con la sanidad animal.

Es importante destacar que, gracias al trabajo conjunto que vienen haciendo los funcionarios del ICA, ganaderos y las diferentes organizaciones gremiales, fue posible lograr el muestreo serológico de 10.854 animales como bovinos y bufalinos, los cuales se encuentran en una edad entre 6 y 24 meses, de 289 predios que fueron elegidos de forma aleatoria. De igual manera, esta acción hace parte de las exigencias de la Organización Mundial de Sanidad Animal (Omsa), para poder mantener la certificación de que el país se encuentra libre de fiebre aftosa con vacunación.

El ICA está liderando las acciones para su erradicación como entidad sanitaria nacional y bajo el cumplimiento de la Ley 395 de 1997. La fiebre aftosa es una enfermedad altamente viral y contagiosa que afecta a los animales de pezuña hendida como lo son los bovinos, porcinos, ovinos, caprinos y bufalinos, que además representa un riesgo relevante para la producción ganadera del país.

De allí la importancia de la vigilancia activa y continua, como este tipo de muestreos en zonas de frontera, con el fin de poder detectar cualquier posible transmisión viral y, en este sentido, poder garantizar la bioseguridad del hato ganadero colombiano.

Finalmente, gracias a este muestreo que fue liderado por Raúl Ochoa López, responsable de la coordinación epidemiológica 11 seccionales Arauca del ICA, se determinó que en el departamento de Arauca, se estima que hay cerca de 1.362.460 cabezas de ganado bovino y 22.765 cabezas de ganado bufalino. Desde el ICA se reitera el compromiso que tiene con la sanidad y agradecen la activa participación de todos los ganaderos.

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