El presidente de la Asociación de Criadores de Cerdos del Paraguay (ACCP), Hugo Schaffrath, explicó a nuestro medio que “el sector porcino hoy se encuentra en terapia intermedia, porque hay un desabastecimiento de la principal materia prima que es el maíz”. Según detalló, el maíz disponible se presentó con baja calidad y los productores terminaron pagando el mismo precio por materia prima con propiedades inferiores, o su defecto, mayor precio por mejor calidad, pero en menor volumen.
Precios
El titular de la asociación refirió que los precios que se pagan hoy por los animales en el mercado local se encuentran muy cercanos al costo de producción, por lo que básicamente el gremio se encuentra trabajando a pérdida. Los pocos productores que están logrando mantenerse en ejercicio es debido a los contratos previos en relación a los granos, es decir, lograron cerrar con buenos números en cuanto a aprovisionamiento de materia prima.
“Haciendo un análisis general a nivel país, hoy el sector porcino paga para producir. Lo peor es que venimos de un 2021 que fue muy tibio y ya con productores cerrando el año con pérdidas. A esta situación, se le juntó este año el alto precio del maíz y la poca disponibilidad del mismo”, detalló el profesional, sumando que Brasil se presentó con déficit del commodity y demandó mayores exportaciones de la región, dejando casi sin opciones internas a varios sectores como el porcino.
Según el último boletín de la ACCP (05 de marzo), en las últimas semanas el precio del cerdo vivo se mantuvo en el margen de los US$ 1,28 por kilo, disminuyendo en 8,6% desde enero cuando cotizó a US$ 1,40 por kilo. Si bien el precio se mantuvo estable durante el último mes, sigue siendo insuficiente para compensar los gastos de producción que arrastra el sector hasta la fecha.
Hato Porcino
Schaffrath manifestó preocupado que el escenario es delicado porque muchos productores están dejando la actividad y varias granjas ya no tienen cerdos para la producción en adelante. “Y hay productores que ya dejaron de hacer servicio de sus matrices, entonces cuando terminen las gestiones y partos ya dejarán de tener existencia; esto se convierte en una preocupación muy grande y no sabemos qué dimensión va a tomar en el corto plazo”, aseveró.
La disponibilidad de hato porcino, según el titular, va a depender en gran medida de lo que suceda con la actual entre zafra de maíz o maíz zafriña como se la conoce, entendiendo que más allá de darse un récord en la cosecha, si los precios no descienden será muy complejo para el gremio. “Si este precio que se practica hoy no disminuye, nosotros no tenemos manera de soportar un año más con estos niveles y costos, entonces quedarán muy pocos productores con mucha espalda porque la gran mayoría va a cerrar las puertas.
Esto a su vez, repercutirá en un importante desabastecimiento de productos porcinos y, entre la ley de la oferta y la demanda, los precios van explotar y podrían llegar a niveles que nunca hemos experimentado a nivel país”, afirmó el referente.
Externo
En el primer mes del año, el gremio no exportó productos al mercado extranjero, a excepción de cierto volumen inferior de menudencias y derivados que no repercutió de manera positiva alguna en la balanza comercial.
En febrero, el sector logró exportar a Uruguay un porcentaje, pero dejando un impacto negativo cercano a los US$ 100 mil, tratando de dinamizar el ritmo interno, “y que no se tranquen los cerdos en las granjas nacionales, y esto es un hecho muy honorable”, señaló Schaffrath.
Desde hace dos años el gremio viene conversando con el mercado taiwanés para poder enviar carne porcina a este destino y dotar de nuevas oportunidades para los productores nacionales.
“En este momento Taiwán representa nuestra boya salvavidas para la porcinocultura paraguaya, pudiendo llegar a ser la diferencia entre perder dinero o empatar, y en el mejor de los casos que no tengamos tantos productores dejando la actividad”, finalizó el profesional.
El porcentaje que se pretende exportar al mercado taiwanés rondaría un 10 a 12% de las compras de carne porcina que posee el destino, traduciéndose en un estimativo de 80 mil toneladas, es decir, casi la totalidad de la producción paraguaya, convirtiéndose en la solución definitiva a los problemas actuales del segmento.
Cabe destacar que la carne porcina paraguaya cuenta con estatus sanitarios de alto nivel, por lo que el ingreso a mercados exigentes no debería significar mayores complicaciones.
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