Colombia se ha caracterizado por ser uno de los países más biodiversos del mundo. En el país se pueden encontrar una gran variedad de frutas para el consumo. Estudios del Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander Von Humboldt afirmaron que en el territorio nacional se pueden encontrar más de 400 tipos.
Esta diversidad de productos para el consumo, ha hecho que, por ejemplo, la medicina alternativa pueda tener un auge para tratar a sus pacientes. Se ha encontrado una gran variedad de frutas que ayudan a mejorar diferentes tipos de condiciones médicas, partiendo desde un simple dolor de cabeza hasta la complejidad del cáncer.
La guayaba y su hoja hace parte del mundo medicinal para quienes lo requieran. Se ha encontrado que esta fruta tiene la capacidad de combatir hasta 12 condiciones de salud por su rico contenido en propiedades.
Tua Saúde, equipo formado por médicos y nutricionistas, afirmó que la guayaba tiene propiedades antiespasmódicas, antiinflamatorias, antioxidantes, antidiabéticas, hipolipemiantes, cardioprotectoras, anticancerígenas, inmunoestumulantes, analgésicas y antibacterianas, entre otras. Además, las vitaminas que el fruto puede ofrecer en su consumo son la A, B y C.
Estas son unas de las razones por las que, popularmente, la guayaba se ha usado en Colombia para el tratamiento de condiciones como la diarrea. Sin embargo, sus funciones en el sistema digestivo no se detienen ahí, también puede ayudar a eliminar parásitos intestinales y contribuye a la pérdida de peso. Esto lo logra mediante la reducción en la absorción de azúcares y el control de esta sustancia en la sangre.
Al colaborar con la baja del colesterol nocivo para el cuerpo, el producto también tiene la capacidad de prevenir enfermedades cardiovasculares como la aterosclerosis o el riesgo de infartos. Asimismo, funciona como un tratamiento complementario para la diabetes, colaborando con el control del azúcar en el organismo.
Por otro lado, también hay algunas condiciones por las que no es recomendable consumir guayaba. En caso de personas que sufran de estreñimiento, es mejor que esta fruta no se incluya en su dieta, ya que puede agravar la condición; esto mismo se aplica para quienes tienen colon irritable.
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